Новейшие виды кладбищ

newsВ современном мире есть такие территории, где умерших уже негде хоронить. Это объясняется и большой численностью населения, и престижностью места для захоронения, и отсутствием незастроенных территорий. Путей для решения этой проблемы несколько: кто-то строит кладбища ввысь, кто-то спускается под землю, а кто-то избегает создания кладбищ в их обычном виде вовсе.

Самое высокое кладбище

Гигантское здание Мемориала в бразильском Сантосе меньше всего напоминает погост: в небоскрёбе создана атмосфера единения с природой и спокойствия. Внутри признанного самым высоким кладбища находятся водопад и пруд с карпами черепахами, питомник фазанов и павлинов. Вокруг сохранен естественный участок леса. К услугам посетителей не только зал для прощаний, но и ресторан и музей ретро автомобилей. К хранящемуся в вентилируемых помещениях телу можно подняться на лифте. Через три года останки переносятся в действующий в том же здании склеп. Благодаря отсутствию процедуры захоронения в землю и традиционных похоронных аксессуаров место погребения не выглядит слишком мрачным.

Подземное кладбище

Чтобы увеличить площадь захоронений, кладбище может расти не только вверх, но и под землю. В Иерусалиме ведётся строительство подземного кладбища, расположенного под уже действующим некрополем на западной окраине города. Многие иудеи хотят быть похороненными именно в Иерусалиме, поскольку верят, что именно отсюда начнётся воскрешение мёртвых. Эксгумация и перезахоронение останков в иудаизме запрещены, как и кремация. В результате «оптимизация» захоронений традиционными методами невозможна, и было принято устраивать могилы под уже созданными.

Экологичные кладбища

Недавно россиянам была представлена новая технология похорон под названием «промессия», или криомация. На сегодняшний день это один из самых безвредных для окружающей среды захоронений. Она подразумевает создание из тела человека своего рода компоста, который максимально быстро включается в состав почвы. Название шведской технологии образовано от слова “обещание” и подразумевает возвращение человека в землю, из которой он вышел. Превращение тела в экологичный материал происходит под воздействием холода. В течение нескольких дней длится заморозка при низких температурах, а потом погружение в жидкий азот, благодаря чему все структуры становятся невероятно хрупкими. Затем тело превращается в порошок, из которого удаляется вода, металлы и вредные вещества. В специальной экологичной капсуле прах захоранивается на небольшой глубине, а сверху высаживается дерево. Экологической концепции похорон соответствуют ритуальные венки. За несколько месяцев останки человека практически полностью растворяются в среде, становясь питательным материалом для роста дерева.

Схожая идея захоронения и у дизайнерской «Капсулы мира»: тело словно получает второе рождение. Покойного помещают в позу эмбриона в капсулу, из которой посаженное сверху дерево получает питательные вещества.

Современные кладбища

В Японии из-за нехватки места для традиционных погостов стали конструировать хай-тек кладбища: у родственников усопшего есть специальная карта с микрочипом, которая позволяет получить доступ только к нужной урне с прахом. Та проделывает свой путь к посетителям с помощью автоматического лифта. Как показывают наблюдения, в такие современные кладбища японцы приходят намного чаще, что делает их жизнь более осмысленной. За могилой не нужно ухаживать, что немаловажно, ведь многим это не под силу в силе преклонного возраста. В другом похожем ритуальном комплексе прах хранится за стеклянными фигурками Будды, составляющими огромную стену. Когда приходят посетители, нужная скульптура начинает светиться.

Кладбища или их отсутствие

В таком же перенаселённом Гонконге к проблеме отсутствия мест для захоронений тоже подошли нестандартно. Здесь была представлена концепция плавучего кладбища — огромного круизного судна «Плавающая вечность», внутри которого будет располагаться вращающаяся стена с урнами. Корабль может курсировать вдоль берегов, причаливая к разным городам, чтобы жители могли поместить прах в стену или навестить уже погребённых здесь близких.

Другим способом избежать создания традиционных кладбищ становится моделирование из человеческих останков кораллов. Проект под названием «Большой риф» с 1980-х годов действует в Майами. Из кремированного праха и бетона создаются особые скульптуры, на основе которых вырастают новые рифы. Такой способ подходит людям, связавшим свою жизнь с океаном, тем, кто предпочитает нетрадиционные похороны, а также желающим после смерти стать основой для продолжения жизни.

Несколько тысяч человек решили избежать захоронения вовсе и завещали свои тела для создания чучел методом пластификации. Обработанные особым образом трупы (вода и жир замещаются пластиком) без кожи можно увидеть на выставке «Миры тела». Трупы животных и людей воссоздают сцены из повседневной жизни или разрезаны на несколько слоёв. Сам создатель нового метода сохранения тел (они не пахнут и не разлагаются) Гюнтер фон Хагенс тоже завещал тело музею. Он хочет после смерти преподавать анатомию в разных университетах мира. Для этого его тело разрежут на тончайшие пластины и препарированные останки разошлют туда, где он не успел поработать при жизни.

Добавить комментарий