На чём нельзя экономить

newsОрганизация погребения зависит от обстоятельств и желания близких, а также от их финансовых возможностей. Если бюджет не ограничен, то похороны могут быть очень пышными и торжественными. Но зачастую смерть приходит в дом нежданно, и денег на траурную церемонию попросту нет. Придётся отказаться от дополнительных услуг вроде создания памятного фильма, музыкального сопровождения, украшения ритуального зала, проведения поминок в кафе или ресторане.

Какие же услуги предстоит оплачивать в любом случае? Существует своего рода «минимум» действий, без которых похороны невозможны. Для захоронения гробом или кремации нужно получить свидетельство о смерти гособразца и предъявить счёт-заказ на похороны от ритуальной организации. Самый скромный набор ритуальных товаров используется при бесплатных похоронах. Некоторым категориям граждан государство оплачивает сосновый гроб, обитый хлопчатобумажной тканью, покрывало, постель и подушку также из хлопчатобумажной ткани и даже в один конец (до кладбища) аренда ритуального транспорта.

Не экономьте на аксессуарах

Но при выборе недорогих похоронных атрибутов не стоит забывать о хотя бы минимально приемлемом качестве. Например, в государственный пакет похорон для безработных не входят услуги носильщиков, а также копщиков могилы. А если вы в целях экономии возьмёте декоративные пластиковые ручки, которые в несколько раз дешевле металлических, то при попытке поднять гроб может произойти большая неприятность. Не забывайте уточнять у продавца, чем более бюджетные образцы ритуальных товаров отличаются от дорогих, и экономьте только на том, что лично для вас не имеет большого значения. Во избежание недоразумений не стоит увлекаться экономией на качестве самих похоронных изделий.  

Сразу после того, как произошла смерть, нужно вызвать медиков и полицию. После выполнения ими всех формальностей тело можно будет отправить в морг. В Москве существуют как государственные учреждения, расположенные при больницах, так и частные, открываемые при ритуальных агентствах. Соответственно, следующей обязательной процедурой станет транспортировка тела в морг. В зависимости от вашего выбора она может быть как платной, так и нет. В Москве муниципальная служба предоставляет свои услуги безвозмездно, в регионах тарифы могут регулироваться местными властями.

Помимо заказа похоронных принадлежностей и услуг, получения всех необходимых для захоронения документов, решения вопроса с катафальным транспортом, последним действием, на котором не получится сэкономить, является само захоронение или кремация. 

Экономны ли социальные похороны

Даже если вы выбрали безвозмездные похороны, это не означает, что все необходимые услуги будут оплачиваться за счёт государства. В такой перечень обычно входит только самый минимальный набор товаров и услуг супер бюджетного уровня. Не получится значительно сэкономить на погрузке-разгрузке гроба по пути из морга на кладбище, доставке участников похорон с кладбища. Единственный вариант — заказывать самый бюджетный транспорт.

Все аксессуары, которые входят в традиционный похоронный набор — портрет усопшего с траурной лентой, венки, намогильный крест и другие церковные атрибуты, — придётся докупать самостоятельно. В бесплатные услуги морга входит только хранение тела в течение недели, обмывание, одевание и вынос его в зал для прощаний. Если же нужна реконструкция утраченных участков, посмертный макияж или бальзамация — за них также нужно доплачивать.

На кладбище тоже существует несколько платных услуг: это копка могилы, а если происходит подзахоронение в родственную могилу, то и демонтаж и повторная установка архитектурных форм. Если вы можете самостоятельно ухаживать за местом захоронения, то установка креста, оградки, формирование могильного холма — то, что обычно выполняют специально нанятые люди.

Похороны или кремация

Если кремация изначально кажется дешевле похорон в землю, то нужно понимать, что сэкономив на самой процедуре, придётся нести немалые дополнительные расходы после неё. Например, в среднем стоимость отдельного места в ячейке колумбария на одном из городских кладбищ стоит не один десяток тысяч рублей. Если вам важно, чтобы месторасположение ячейки было более удобным, готовьтесь отдавать за это дополнительную сумму. Кроме того, не удастся сэкономить и на обслуживании в самом колумбарии: ежегодно берется не слишком большая, но приводящая к дополнительным расходам в будущем арендная плата. Кроме того, даже закладка урны с прахом в ячейку стоит денег. Плюс изготовление таблички, украшение ячейки цветами, а если нужно захоронить урну в землю, то и копка обычной могилы — удастся ли реально сэкономить, если вы выберете кремацию?  

При осознанном подходе при заказе ритуальных услуг стоит помнить, что существуют основные моменты, на которые приходится большая часть расходов на похороны. Обычно это гроб с полным комплектом в него — покрывалом, постелью и подушкой, а также традиционные белые тапочки. Все ритуальные принадлежности нужно доставить на специальном автомобиле к месту сбора. Значительная часть расходов приходится на транспорт: как минимум, к месту захоронения (обычно заказывается в оба конца).

Добавить комментарий