На чём можно сэкономить

newsВ трудную минуту, когда произошла гибель близкого, меньше всего хочется думать о том, как организовать похороны. Мозг отказывается верить в случившееся, человек впадает в ступор, теряет критичность и в таком состоянии не может адекватно оценивать обстановку. Если в этот момент к нему в доверие войдёт «чёрный» ритуальный агент, то гарантированно придётся заплатить намного больше, чем это необходимо.

Как избежать неоправданных трат? Нужно выбирать только самое необходимое. Возьмём, для примера, бальзамирование. Оно может быть как дорогим, так и более доступным. Нет смысла выбирать самое лучшее бальзамирование, если похороны пройдут в ближайшее время и нет никаких экстремальных внешних факторов.

Как заплатить меньше за ритуальные услуги

Нужно обращаться самостоятельно и только в проверенное похоронное бюро. Как бы ни было трудно сосредоточиться, нужно понимать, что те люди, которые пришли к вам в дом, обгоняя врачей и полицию, купили информацию о смерти вашего родственника. Эти расходы, причём речь идёт о значительных суммах (в столице такие данные обходятся в среднем в 20 тысяч рублей), вы оплатите из своего кошелька. Конечно, такой строки в счёте на похороны нет, но будьте уверены, что все услуги из-за этого вам обойдутся дороже. Стоит ли переплачивать, тем более, что никаких гарантий от компаний, работающих по «серым» схемам, вы не получите, а иногда не получите и оплаченных ритуальных услуг вовсе?

Во-вторых, реально оценивайте свои финансовые возможности. Смерть человека всегда происходит внезапно, даже если она была ожидаемой и очевидной. В этот момент, как правило, у людей на руках нет свободных денег, позволяющих оплатить похоронные расходы. Бывает, что людям приходится брать огромные кредиты, только чтобы достойно проводить близкого в последний путь. Нужно ли вам это? Из этой ситуации есть несколько выходов.

Можно сэкономить на стоимости агентских услуг, выполняя всю работу самостоятельно. Прежде, чем выбрать такой вариант, честно ответьте себе, сможете ли вы взять всю волокиту на себя? Знаете ли, что и в какой последовательности нужно делать, кому и куда нужно обращаться, без каких печатей недействительны получаемые вами справки? Не говоря уже о множестве служб, которые придётся объехать, с разным режимом работы и своей спецификой. Если вы понимаете, что выполнить это простому человеку в критической ситуации не под силу, то лучше сразу доверить эту работу профессионалу.

Вторым вариантом экономии является обращение в ритуальное агентство, специализирующееся на похоронах эконом и стандарт класса. Если вы сильно ограничены в средствах, наверное, не стоит обращаться в то бюро, которое занимается погребением VIP-персон. Лучше обращаться в агентство, которое ежедневно решает похожие на вашу задачи. У них уже наработаны необходимые связи, и вы получите лучший сервис, если обратитесь по адресу.

Третьим выходом является работа со списком предоставляемых услуг. Возможно, стоит выбирать более скромные варианты отделки, тканей для обивки, материалов для креста и так далее. Главной сложностью является понимание, на чём можно реально сэкономить, а какая выгода окажется мнимой. Например, в Москве работает четыре крематория, три из которых государственные — Митинский, Хованский и Николо-Архангельский, на одном кладбище вместе с последним работает ещё один крематорий – частный. Прайс на кремационные услуги является единым для государственных учреждений, вы можете ознакомиться с ним заранее и быть уверенным в том, во сколько вам обойдётся сама процедура. Носовихинский крематорий работает по своим индивидуальным расценкам.  

Можно ли сэкономить на кремации

Существует мнение, что выбрав кремацию, можно сэкономить на многих других ритуальных услугах. Нельзя не согласиться, что сама процедура стоит сравнительно недорого (да и цены на неё устанавливает государство), но выгодна ли она? Вы можете не покупать дорогой гроб, не нужно заказывать ритуальный транспорт и грузчиков, но взамен вы получаете другие траты. Стоимость заказа, плюс сама процедура, выдача урны – почти шесть с половиной тысяч рублей. В самой процедуре тоже предусмотрены дополнительные расходы – перемещение гроба на постамент, аренда зала для прощаний, музыкальное сопровождение (живое или в записи), транспортировочный ящик, опайка, гравировка, хранение урны с прахом – за все эти услуги тоже придётся доплачивать. Не всех устраивает стандартная пластиковая урна (1270 рублей), поэтому смело можно закладывать её двойную стоимость. Но самые значительные расходы вас поджидают при выборе колумбарной ячейки. Её стоимость в зависимости от месторасположения составляет несколько десятков тысяч рублей. Готовы ли вы нести такие расходы?

По закону, каждому москвичу положен бесплатный участок под захоронение. Не проще ли воспользоваться этим правом и выбрать традиционное погребение? Если вас не устраивает качество предоставляемого безвозмездно (а его характеристики прописаны в законе частично и по факту могут быть любыми), есть ещё один способ сэкономить — при покупке. Если вы желаете приобрести право на захоронение (сама земля на кладбище не продаётся), то озаботиться этим вопросом стоит заранее. Покупаемая на аукционе территория может быть примерно вполовину дешевле той, которая предлагается вам уже со свидетельством о смерти на руках. Многие задумываются о родовых захоронениях, заранее приобретая могилу для нескольких членов семьи и даже перезахоранивают на ней всех умерших родственников.  

Добавить комментарий