Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Мусульманские кладбища в Москве

Мусульманские кладбища Москвы

В большой город всегда стекаются люди разных национальностей и вероисповедания в поисках лучшей жизни. И в конце всего они тоже умирают и их надо хоронить на кладбище.

В Москве проживает до 2 миллионов приверженцев ислама, состоящих в мусульманской общине. Требования ислама к захоронениям на мусульманских кладбищах не совпадают с теми, что почитаются на христианских кладбищах.

Речь пойдёт о мусульманах и мусульманских кладбищах Москвы и Московской области. Практически все из них имеют статус закрытого кладбища для новых, отдельных захоронений.

Сколько мусульманских кладбищ в Москве и Московской области

В Москве и Московской области четыре кладбища, специально предназначенных для захоронения лиц исламского вероисповедания.

На Хованском и Митинском кладбищах выделены обширные участки для мусульманских захоронений москвичей.

Чем отличается мусульманское кладбище от православного

На православном кладбище надгробия могут «смотреть» в любую сторону, в соответствии с планом некрополя. Часто на кладбище встречаются «запущенные» могилы, с сорняками, без ограды, и даже крестов.

Надгробия на мусульманском кладбище всегда ухожены, лицевой стороной направлены в сторону Мекки. У каждой мусульманской могилы есть ограждения и дорожки вдоль них, потому что запрещается наступать на сами могилы.

Мусульманские кладбища в Москве: адреса

Название мусульманского кладбища Адрес и часы работы мусульманского кладбища
Даниловское мусульманское кладбище. Колумбария для мусульман нет. Общая площадь кладбища 35 Га. Является центральным для мусульманской общины Москвы. Южный АО Москвы, 2-й Рощинский проезд, д. 10. Открывается кладбище в 9:00. Летом до 19:00, зимой до 17:00. Автобусы 41, 121, 826.
Кузьминское мусульманское кладбище. Площадь кладбища составляет 2,4 Га. Юго-Восточный АО, район Выхино-Жулебино, ул. Академика Скрябина, д. 19; Работает кладбище с 9:00. Летом до 19, зимой до 17. Автобусы 159 и 655.
Мусульманский участок на Митинском кладбище; есть открытый колумбарий. Общая площадь 108 Га. Северо-Западный АО, район Митино, шоссе Пятницкое, 6 километр. Автобусы 741 и 846. Работает кладбище с 9 утра. Летом до семи вечера, зимой до пяти вечера.
Мусульманский участок на Хованском кладбище (Западная часть); есть колумбарий и крематорий. Площадь всего кладбища — 197, 2 Га. МО, Ленинский район, поселение Мосрентген, 21 километр Киевского шоссе
Открыто ежедневно с 9 утра. Летом —  до 7 вечера, зимой — до 5 вечера. Захоронения на кладбище возможны до 17:00. Автобусы 600 и 802.

Чем примечательно Даниловское мусульманское кладбище в Москве

Самое популярное и массовое мусульманское кладбище в Москве — Даниловское. Адрес которого вы можете найти в таблице выше, и поехать, убедиться в его особенности лично. Участок располагается в ЮАО, в Донском районе Москвы. Рядом — станция метрополитена Тульская.

Мусульманский участок на Даниловском кладбище был открыт в разгар чумы, в 1771 году, когда Императрица Екатерина II постановила не хоронить умерших в пределах столицы. Каждый день в Москве прибавлялось 800 заразных мертвецов для срочного захоронения на кладбище. До сих пор, уже в XXI веке, его иногда называют «чумным». Изначальный размер мусульманского кладбища был определён в 6,8 Га.

Примечательно также, что мусульманский участок Даниловского кладбища расположен на склоне, рядом с Андреевским (православным) монастырём.
Краткий список захоронений известных мусульман на Даниловском кладбище:

  • Литератор-фронтовик Максуд Махмуд;
  • Купцы: Ширинские, Вергазовы, Девишевы в родовых захоронениях;
  • имам-хатыб Исторической мечети на Большой Татарской Агеев Хайретдин;
  • олимпийский чемпион 1952 года Сафин Шазам;
  • крупный меценат Ерзин Салих, давший денег на постройку Соборной мечети в 1904 году;
  • Айнель-Хаят Шакулова, жена Салиха Ерзина – потомок пророка Мухаммеда из рода касимовских сеидов;
  • танцор Эсамбаев Махмуд, народный артист СССР.

Здесь захоронены тела не только татарской национальности. Ведь ислам исповедуют в России вайнахи, азербайджанцы и другие народы. Поэтому на Даниловском кладбище можно обнаружить надгробия с непривычными российскому слуху мусульманскими именами и фамилиями.

Мусульманские традиции в обрядах похорон и поминок на этом кладбище проводят соответственно предписанным процедурам в Коране. Имамы для богослужений на мусульманском Даниловском кладбище получили честь воспевать хвалу Аллаху руководством Московской соборной мечети. Ритуалы по мусульманским традициям проводятся в специально отведённом для них помещении.

На Даниловском мусульманском кладбище особенно бросается в глаза необычное оформление памятников. А, именно, на них указаны названия родных мест захоронённых здесь мусульман. Это, чаще всего – названия деревень и сёл.

Каждый год, по весне, мусульманская молодёжная община Москвы совместно с известным благотворительным фондом Закят организуют на этом кладбище эко-акцию — Дань памяти предкам. Они приводят в порядок все могилы и дорожки, убирают мусор.

Кузьминское мусульманское кладбище: краткая справка

Кладбище получило название от близлежащего села, которым владел тогда крупный русский промышленник Григорий Строганов. Захоронения производились возле местной церкви, но официальным кладбищем оно не являлось, и мусульманский участок не выделялся.

Официальное открытие кладбища произошло лишь в 1956 году XX века. Позднее там выделили мусульманский участок для захоронений, потому что на центральном мусульманском Даниловском кладбище места стало не хватать. Да и ездить, ухаживать за могилой мусульманского родственника на дальнее кладбище было не всем удобно.

Митинский мусульманский участок на кладбище

Крупнейшее кладбище Москвы, также названное в честь местного поселения Митино. Очень старое место захоронений, так как здесь пролегал торговый путь в 1147 году. Оно является многоконфессиональным кладбищем ещё с домосковского периода.

Как «Митин починок» кладбище упоминается также в завещании Дмитрия Донского в 1389 году. Современное место расположения кладбища не является изначальным. Кладбище было перенесено ближе к Пятницкому шоссе в середине 19 века.

Примечательным на кладбище является коллективное захоронение пожарных – ликвидаторов Чернобольской катастрофы. Позднее им поставили памятник в форме «ядерного гриба».

В 1978 году, удовлетворив многочисленные ходатайства управления Московской соборной мечети, правительство Москвы учредило специальный мусульманский участок на Митинском кладбище. Мусульманские надгробия можно найти на участках 1-7 кладбища.

Хованский мусульманский участок

Хованское кладбище образовалось недалеко от деревни Николо-Хованское. Название самой деревни связывают с именем её владельца – князя Хованского, и построенной в 1677 году деревянной церкви имени Николая Чудотворца.

Мусульманский участок был открыт в 1997 году. Очень древнее место захоронений, которое переходило из рук в руки во времена дворян. Николо-Хованское поселение месте с кладбищем было присоединено к столице в 2002 году.

Кладбище имеет дурную славу из-за похороненных здесь крепостных крестьян, которых замучила знаменитая помещица-садистка под прозвищем Салтычиха.

А также кладбище является местом паломничества бандитского братства благодаря истории Сергея Тимофеева – криминального авторитета Ореховской ОПГ, который конфликтовал с кавказскими гангстерами в 90х годах.

Как получить место на мусульманском кладбище в городе Москва

Для покупки участка родового, коллективного мусульманского захоронения нужно обращаться к Правительству Москвы, которое организует аукционы по продаже таких мест на закрытых мусульманских кладбищах. До посещения данного мероприятия на руках уже должны быть справка о смерти и свидетельство о смерти – они являются «пропуском» на аукцион по продаже мест под захоронения.

Департамент торговли и услуг правительства, где в едином окне происходит оформление сделки купли-продажи участка на мусульманском кладбище, находится на 1-м Красногвардейском проезде, 21, строение 1.

Помощь в захоронении на мусульманском кладбище в Москве от Мосгупритуал

Поскольку большинство кладбищ столицы имеют статус закрытых, на них нельзя получить новый участок без особых заслуг перед Отечеством. Зато беспрепятственно разрешается хоронить на кладбище мусульман в родовые могилы, купленные родственниками заранее, и по истечении санитарного срока. В Москве это — 15 лет после последнего захоронения на кладбище.

Ритуальные агенты Мосгупритуал могут помочь вам со сбором документов для разрешения на похороны, и посетить правительство напрямую для срочного захоронения, или правительственный аукцион, где можно купить новый участок сразу для нескольких членов исламской семьи на будущее. Ведь, в исламе очень важно, как можно скорее похоронить умершего родственника на кладбище. Таким образом, потомкам будет удобно навещать могилы близких на кладбище в одном и том же месте.

Звоните нам, в Мосгупритуал, по номеру 8 (499) 410-00-00 круглосуточно. Наши ритуальные агенты всегда наготове, чтобы за один день успеть организовать всё для достойного захоронения на кладбище члена мусульманской диаспоры.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)