Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Вызвать агента

Можно ли носить одежду умершего

вещи умершего

Когда умирает близкий человек, его родственникам эмоционально приходится очень тяжело. Хорошо, если есть тот, кто более эмоционально устойчив и может взять на себя организацию похорон. Но похоронами не заканчиваются неприятные дела, связанные со смертью близкого. Когда человек похоронен, поминки проведены — остаётся понять, что делать с его вещами.

Тот, кто вырос в небольших городах или в деревне до сих пор хранит в своём сознании идею о том, что вещи покойного могут как-то повлиять на судьбу живых родственников.

Люди, живущие в больших городах поколениями, чаще всего, поступает в таких ситуациях практично.

Если умерший был человеком высокого достатка, то выбрасывать его вещи здравомыслящему человеку кажется нерациональным.

Если предрассудки и рациональное мышление сталкиваются в сознании человека, то поменять его бывает сложно.

В таком случае можно обратиться к авторитетам, которые уже имеют мнение по данному вопросу, и выбрать для себя конкретные решения или компромисс.

Мнение эзотериков и колдунов

Экстрасенсы и бабки-ведуньи говорят о том, что одежда умершего накапливает негативную энергетику. Они указывают, что вещи умершего можно носить, но есть определенные правила.

  1. Нужно подождать не менее 40 дней, чтобы предпринимать какие-либо действия с вещами умершего.
  2. Чтобы начать пользоваться вещами покойного, нужно подождать 1 год.
  3. если смерть родственника или близкого человека была насильственной, то нужно провести ритуал энергетической очистки.

Золото и бриллианты особенно опасны тем, что накапливают отрицательную энергетику легко и очень долго хранят её. Плохая энергетика может сохраняться в драгоценностях десятки или сотни лет. Такие вещи обязательно подлежат очистке от негатива.

Запрещается надевать и носить одежду умершего, которая была на нём в день смерти.

Как очистить вещи от мёртвой энергетики

Рассказываем о 2 способах очистки вещей покойного от негативной энергетики.

  1. Биоэнергетики предлагают положить вещь умершего в воду и оставить так на сутки. По прошествии этого времени можно надевать вещь. Но нужно иметь в виду, что с момента смерти нужно подождать 40 дней.
  2. Метод окуривания церковной свечкой. Выбираете одну церковную свечу, зажигаете и обводите вокруг вещи покойного. Некоторые колдуньи при этом ритуале используют христианские молитвы.

Вещи, которые нельзя носить или передавать такие, как нательное белье умершего, нужно сжечь.

Мнение церкви

Церковь уже давно выработала универсальный ответ на вопрос «можно ли носить вещи умершего». Когда человек умер и прошло 40 дней, нужно раздать его вещи нуждающимся. Таким образом облегчают сострадание души, которая расстаётся с мирской жизнью. Благотворительность в православии считается богоугодным делом.

Абсолютно все вещи отдавать не нужно. Можно оставить себе что-то на память, а также то, что дорого стоит и может пригодиться живым родственником в трудной ситуации.

Церковь порицает способ избавления от вещей умершего с помощью сжигания. Священники считают, что этот акт является неуважением памяти умершего. Но они отмечают, что испорченные вещи или заражённые опасными болезнями, сжигать можно.

Мнение психологов

Психологи советуют с умеренной скоростью избавляться от вещей покойного. Это связано с тем, что процесс горевания должен пройти обязательно. Но он имеет три обязательные стадии: начало, середину и конец.

Люди, я испытывающие горе, склонны впадать в крайности.

Одни люди ни за что не хотят избавляться от вещей умершего. Таким образом они отрицают факт наступления смерти близкого. Стараются оттянуть срок расставания с родным человеком. Оставляют вещи в комнате погибшего на тех же самых местах. Если кто-то пытается выкинуть вещи или переставить их, то человек может крайне агрессивно реагировать на эти действия.

Другие люди могут отрицать даже сам факт близости умершего, чтобы дистанцироваться от испытываемой боли. Такие люди могут истерично избавляться от вещей усопшего. Когда они поднимут факт смерти близкого, то наступает отчаяние и они чувствуют вину.

В данном случае церковный совет подождать 40 дней со дня смерти может быть полезным. За это время родственник умершего получает соболезнования, рассказывает друзьям коллегам и родственникам, о том, что произошло.

Благодаря частому пересказывание события происшедшей утраты острота её притупляется.

Тогда человек может быть готов к тому, чтобы освободить пространство, которое занимали вещи умершего в квартире, для пользования живущими людьми.

Поэтому важно уловить момент, когда можно и нужно избавляться от вещей погибшего. Человек должен чувствовать, что эмоционально готов к такому шагу.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)