Можно ли говорить с детьми о сложном?

newsСуществует мнение, что детей нужно беречь от грустных новостей. Родственники стараются убрать детей из дома, когда происходит несчастье, не пускать к тяжело больному человеку или на кладбище. Люди не рискуют брать на себя ответственность за то, как негативная новость скажется на здоровье ребёнка. В результате недостаточно взрослый для новостей о смерти человек всё равно мучается, сначала от неизвестности, а когда ему всё-таки открывают страшную тайну, от переживаний. Если такие чувства человек испытывает позже, чем все его родственники, он может переживать вдвойне. Во-первых, позже них (противостоять сложностям поодиночке сложнее), а во-вторых, из-за ощущения обмана.

Как правильно разговаривать с детьми о смерти

Итак, можно ли говорить с ребёнком на непростые темы, и как правильнее это сделать? Риск танатофобии (страха смерти) особенно велик у детей в возрасте от 4 до 6 лет и в 10-12 лет. Когда подростки бывают неуправляемы, зачастую их поведение может объясняться не только страхом смерти, но и ощущением беспомощности от будущей взрослой жизни.

Для многих родителей маленьких детей становится сюрпризом осознание того, что они могут бояться смерти. Тем не менее, их самосознание начинает развиваться и вместе с ним формируется страх потери. Дети боятся не собственной смерти, а потери близких, от которых они зависят. До трёх лет ребёнок довольно спокойно воспринимает новости. Позднее у него появляются суждения, и он испугается, когда в дом придёт даже выдержанный, профессиональный и честный ритуальный агент.

Страх смерти в неярко выраженной форме присущ всем нормальным детям. Гипертрофирован он может быть у детей из неполных семей, переживших серьёзный стресс, впечатлительных или болезненных. Не возникает такой страх лишь в семьях, в которых детям создаются «тепличные» условия, или наоборот, в неблагополучных, где эмоциональная чувствительность ребёнка снижена. Девочкам кошмары снятся чаще, чем мальчикам.

Запретные слова при общении с ребенком

Разговаривать с детьми о том, что смерть существует, нужно, но важно суметь подобрать корректные слова. Фраз вроде «старенькая бабушка уснула и не проснулась» нужно избегать, чтобы у ребёнка не развился страх уснуть навсегда самому. Если объяснить, что близкий человек «уехал надолго», у него останется чувство незавершённости. Малыш спустя годы будет продолжать ждать родственника, взращивать чувство обиды. Отсюда — фобии и комплексы, с которыми предстоит отдельно разбираться.

Какие же формулировки являются более точными? У воцерковленных людей существуют особые формулы, описывающие происходящее: «Отправился на небо, с ангелами, на встречу к Господу», но малыш может и не понять подобных абстрактных для него вещей. В непростом разговоре нужно подбирать максимально простые и конкретные фразы, исключающие двоякость при восприятии. Можно объяснить, что человек умер от редкой и очень серьёзной болезни, дожив до преклонного возраста. Аналогично и с любимыми домашними животными: кошку сбила машина. Главной мыслью при серьёзных разговорах с детьми должна быть ценность человеческой жизни. Каждый должен дожить до глубокой старости, поэтому каждый день нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не отправиться к праотцам преждевременно. В результате ребёнок должен понять исключительную ценность человеческой жизни, а также то, что она даётся всего лишь раз. Конечность существования в итоге придаёт ему осмысленность. Не боятся смерти люди, которые всем сердцем приняли неизбежность окончания их существования.

Чтобы лишний раз не травмировать ребёнка, не рекомендуется брать его на похороны до достижения им подросткового возраста. Нельзя смеяться над страхами, обсуждать их при ребёнке с посторонними людьми.

Как страх смерти влияет на детскую жизнь

Что же делать, если у ребёнка уже развился страх смерти, который явно мешает ему жить? У многих и во взрослом состоянии наблюдаются такие состояния, причём не всегда человек видит истинную причину своих страхов: боязнь перейти через дорогу или летать в самолёте. Главное, если ребёнок обратится к вам со своей проблемой, невзирая на усталость или прочие сложности, открыто поговорить с ним. Нельзя отмахиваться от его проблем, как от несущественных, не стоящих внимания. Вы должны выступать гарантом его спокойствия, ограждать от новых переживаний. Ни в коем случае нельзя при ребёнке показывать свои настоящие эмоции, вызванные смертью близкого. Если вы будете в истерике, разве сможет оставаться спокойным ребёнок? Слова вроде «Не нужно бояться» не будут восприниматься, потому что ребёнок не слушает ваши слова, он смотрит на поведение родителей. Психологи советуют сходить с ребёнком в цирк, в парк аттракционов, на добрую комедию, чтобы помочь ему развеяться, отвлечься от негативных мыслей.  Если вы примете решение отдать ребёнка своим родителям, они должны придерживаться вашей стратегии поведения, чтобы не усугубить проблему.

Ощущение страха за свою и жизнь близких в определённом возрасте является абсолютно нормальным, не пережив его, ребёнок не сможет развиваться дальше, чувствовать себя по-настоящему свободным и счастливым.

Добавить комментарий