Можно ли достичь бессмертия?

newsИзначально, по библейским текстам, человек был создан бессмертным. И лишь после того, как Адам и Ева сорвали Запретный плод, они были наказаны: изгнаны из Рая. Адам должен был в поте лица добывать хлеб, а Ева в муках рожать детей. Так они лишились и бессмертия. Не являются ли все попытки человечества достичь вечной жизни памятью о том времени? Людям мало обещанного продолжения существования на небе, они мечтают о том, чтобы их дни на Земле были более продолжительными и им никогда не потребовались услуги ритуального агента.

Что такое бессмертие

Вечная жизнь является одновременно и мечтой, и наказанием. Примером может служить легендарный Агасфер, проживавший сто лет, болевший и начинавший жизнь заново. Вечными скитаниями был покаран за его неуважение к Христу, и он блуждал по свету в ожидании второго Пришествия, и вряд ли дни Вечного жида можно считать сказочными.

Но тема бессмертия является, пожалуй, одной из ключевых в исследованиях учёных, и пытаются подойти они к ней с разных сторон. Одни ищут корни продления жизни в различных эликсирах бессмертия, рецептов которых известно довольно много. Как правило, в их состав входит популярнейшее в китайской медицине тонизирующее растение женьшень, или чеснок, известный своими антисептическими свойствами, или вовсе грудное молоко, наполненное витаминами и микроэлементами для роста младенца.

Другие уверены, что продление жизни зависит от питания: строят свой рацион из органических, экологически чистых продуктов, отказываются от фастфуда, жиров или углеводов, «вредных» продуктов. Опасной пищей в разный период времени может называться практически любой продукт повседневного рациона, который затем вынужден проходить процедуру «реабилитации». Ещё одна попытка повлиять на продолжительность жизни посредством питания — голодание. Это могут быть как отдельные дни без пищи, так и целые курсы. Приверженцы этого подхода, основываясь на опыте некоторых долгожителей, утверждают, что голодный организм не стареет.

Поиски рецепта вечной молодости

Ещё одной идеей продления жизни, долгое время не дававшей покоя людям, особенно находившимся у власти, стало понятие молодой крови. Не только легендарный граф Дракула известен своим вампиризмом. Некоторые люди эпохи Средневековья пили и переливали себе кровь молодых людей или младенцев, или принимали ванны из таких своеобразных компонентов, считавшихся молодильными. Эти эксперименты проводились в разных странах и в различные эпохи. В раннем СССР тоже ставились опыты по обмену кровью между молодыми и старыми партийцами: одни должны были становиться донорами силы и энергии, а вторые якобы делились своей мудростью и революционным опытом. Все участники коллективного опыта должны были становиться сильнее. Переливания «свежей» крови делались Иосифу Сталину и северокорейскому лидеру Ким Ир Сену. Нельзя сказать, что опыты были совершенно безрезультатными: основоположник метода Александр Богданов сумел вылечить с помощью гемотрансфузий собственного сына. Но взаимообмен информацией посредством циркулирующей в организме жидкости был признан лженаучным. Продление жизни тоже оказалось мнимым: сначала старики, напитавшись молодой кровью, чувствовали себя лучше. Но постепенно их организм возвращался к прежнему состоянию и положительный эффект нивелировался. Сам изобретатель метода погиб после одиннадцатого коллективного переливания.

Идея продления молодости сводилась не только к использованию молодой крови в целом, но и её отдельных компонентов. Например, одно время панацеей считался гормон роста, практически полностью отсутствующий в стареющем организме. Выяснилось, что его принудительное введение вызывает не столько омоложение, сколько безудержный рост всех, в том числе и патологических, клеток, приводящий в итоге к онкологии.

Современный взгляд на бессмертие

Другим многообещающим открытием было использование антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, а значит, и со старением. Сложность заключается в экстрагировании этих веществ для создания таблетки молодости. Еще одним вариантом продления жизни является использование новых органов взамен отслуживших свой век. Здесь вопрос заключается в создании всех необходимых искусственных «запчастей», либо в обеспечении всех нуждающихся донорскими компонентами.

Автор очередной методики омоложения Борис Болотов, например, делает упор в достижении бессмертия на постепенном омоложении организма путём замены клеточной зиготы, которую он называет клеточным лидером. Замена одного звена клетки должна немного видоизменить организм (поскольку используемая зигота нерождённого человека гипотетически определяет его характер и способности), но взамен она позволяет сохранить уже пережитый опыт и знания. 

Если все методы биологического воздействия на стареющий организм окажутся бесполезными, в достижении бессмертия могут помочь информационные технологии. Информация из мозга будет скидываться на своеобразную флешку, позволяющую сохранить накопленные знания после гибели тела, а впоследствии, возможно, и передаваться в другой организм.

Учёные постоянно пытаются подобрать ключи к бессмертию, и даже ставят конкретные даты, к которым будут получены конкретные результаты. Правда, до сих пор методов, позволяющих существенно продлить жизнь большому количеству людей, не обнародовано. Секретом бессмертия пока что является лишь рождение и воспитание детей, ведь в каждом из нас заложена информация от всех предков. А ведь за одно тысячелетие нескольким тысячам ваших родственников приходилось проживать свои жизни, чтобы в итоге появился на свет один человек, и этот человек — вы.   

Добавить комментарий