Молитва

newsМолитва — это одно из немногих человеческих занятий, время на которое не может быть потрачено зря. Это обращение к высшим силам, ожидание чуда и помощи в повседневных делах. Человек преклоняется перед Богом, держа в руках православный крест. Он понимает, что в некоторых случаях не может повлиять на ход своей жизни и верит в помощь того, кто находится за гранью понимания.

Мировые религии предписывают совершать молитву ежедневно. Она помогает человеку мысленно выстроить события предстоящего дня, получить виртуальную поддержку своих будущих успехов. В трудные моменты жизни люди обращаются к Богу с молитвой особенно часто, понимая, что успешный финал не всегда зависит только от личного участия. Позднее, по завершению трудного этапа, люди возносят благодарственные молитвы. Некоторые вещи являются настолько горячо желанными, что люди дают обет, если с божьей помощью желанное исполнится, и это будет названо чудом.

Как нужно молиться

В диалоге с высшими силами нет чётких правил. С одной стороны, есть канонические молитвы (например, «Отче наш» называют единственной молитвой, которую дал людям Иисус Христос), есть молитвы для каждого дня недели, времени суток или состояния. Верующие знают, что утром нужно молиться, чтобы запланированные дела были успешными. В храме священниками проводятся богослужения (утреня, вечерня, часы), к которым прихожане присоединяются молитвой. Кроме того, существуют требы — венчания, крещения, молебны. Соборование, причащение и отпевание — церковные службы, проводимые в момент приближения смерти, или когда идёт подготовка похорон.

Эти требы совершаются по определённому сценарию, прописанному в церковных книгах. С другой стороны, диалог с Богом — это всегда общение один на один, в котором просто немыслимы правила или запреты от посторонних. Можно молиться даже своими словами, главное — иметь в душе благоговение к Всевышнему. Просьбы о помощи невозможны без прославления и благодарности Богу. Возвышенное состояние души, в котором пребывает молящийся, достигается и произнесением канонических молитв, собранных в молитвослове, и при мысленном обращении к небесам. Каяться в грехах лучше своими словами, откровенно говоря о неправедном поведении. В этом случае написанные другими тексты на неживом церковнославянском языке, использующемся только при богослужениях, могут стать помехой к выражению чувств. Малопонятные слова в этом случае заслоняют грехи, ежедневно совершаемые каждым из нас.

Существует версия о том, что человек, молящийся по книге, в которой собраны религиозные тексты, получает дополнительную помощь от своего ангела-хранителя. Его присутствие будет особенно остро ощущаться в те моменты, когда человек читает слова, которые почему-то обратили на себя особое внимание. Будто бы в эту минуту ангел направляет нас, помогает найти ответы на свои вопросы с помощью написанных святыми текстов.

Как увеличить силу молитвы

Самая сильная молитва — коллективная. «Там, где двое или трое собраны во имя моё, там Я», — такие слова Иисуса Христа приводятся в Евангелии. Можно молиться во время церковных служений, произнося слова вслед за священником. Сила общей молитвы направлена на искупление грехов, просьбы о помощи, благополучие церкви и властей, себя, своих родных и всех людей. Существуют и соборные молитвы, во время которых заранее договорившиеся люди произносят одни и те же слова, даже находясь на разных концах планеты. И в самых трудных случаях может найтись выход, произойти чудесное исцеление или исполнится самое сокровенное желание — сила моления увеличивается, если искренне просят сразу несколько человек.

Молитва — это обращение к высшему разуму, самому главному человеческому защитнику и бесконечно любящему нас Творцу. Зачастую эти функции люди пытаются переложить на своих близких, психологов и других специалистов, но полностью закрыть свои потребности таким образом вряд ли получится. Обращаясь к Богу, соблюдая все правила, люди ожидают получить от него ответ. Для молитвы нужно выделить специальное место, где ничего не будет отвлекать от главного. Внешний вид тоже должен быть соответствующим — скромная закрытая одежда, головные уборы или их отсутствие (различается в разных религиях).

Но не всегда общение с богом происходит только в специально созданных условиях. Евреи-хасиды могут прерывать молитву на дружеские разговоры и даже застольные поздравления, чтобы отвлечь внимание Сатаны, который приходит туда, где люди обращаются к Богу. Видя их будничное поведение, искусно обманутый дьявол уходит, хотя сама суть таинства общения с высшим разумом сохраняется. Когда верующие просят о благополучии своих друзей и близких, духовного в их поведении не меньше, чем в регламентированном чтении священных книг.

Только та молитва, что идёт от сердца, может дойти до Господа. Чтобы понимать, не являются ли наши желания неправедными и суетными, люди должны знакомиться со священными текстами. Общение с богом в таких случаях будет более успешным, ведь вы будете не только просить и ждать чудесной помощи, но и более чутко видеть посылаемые вам знаки, понимать ответы. Такой возвышенный диалог станет происходить на одном языке.

Добавить комментарий