Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Могильный памятник с видео-проигрывателем

Могильный памятник с видео-проигрывателем

В наше время можно выделиться после смерти не только искусной гравировкой портрета покойного, масштабами мраморного постамента, или скульптурой в полный рост.

В начале этого тысячелетия стали появляться надгробия с сенсорным экраном. По всему миру это пока стоит не дёшево. Но люди находят варианты.

Электричество и обслуживание оборудования стоит денег. Люди этот вопрос решают по-разному: богаты оплачивают всё сами; кто-то отказывается от обслуживания и уповает на естественные источники энергии; а кто-то встраивает функцию оплаты за просмотр видео-роликов прямо в мультимедиа устройство.

Чтобы объект был более интерактивным, человек ещё при жизни должен записать адресные обращения к разным группам людей: близким и дальним родственникам, друзьям, коллегам, незнакомцам.

Откуда взялась такая идея

Идея с интерактивным сенсорным экраном уже реализована во множестве мировых музеев, даже в городах с населением менее 1 000 000 жителей. А в музеях с меньшим финансированием можно найти QR-коды, наведя сканер смартфона на которые, можно зайти на сайт и прослушать аудио-экскурсию об экспонатах.

Надгробие – тоже историческая ценность. Например, в Москве, на Новодевичьем кладбище много скульптур в честь известных людей на их могилах. Например, можно посетить интересный памятник Юрию Никулину в образе своего персонажа на арене цирка. Множество поклонников его творчества каждый день совершают паломничество на место его погребения. Им доступная лишь надпись на могиле и взгляд на статичный, молчаливый памятник.

В 21 веке это можно изменить и улучшить с помощью современных технологий.

И до могил добрались новаторы. Некоторые верующий сомневаются, не является ли такое нововведение святотатством. Мнения по этому поводу разделились.

Известные могилы с видео

Первая интерактивная могила появилась в 2000 году в Словении, когда умер некий Янез Млакар. У надгробия есть большой сенсорный экран в 48 дюймов, а также датчики движения для экономии энергии. То есть, когда человек подходит к могильному камню, ему показывают видео со звуком об умершем. Когда посетитель уходит, интерактивная могила показывает только фото, ФИО и годы жизни. Этот интерактивный экран стоил заказчику 3000 евро. Когда люди узнали о таком изобретении компании Биоэнергия, то оборвали телефоны, чтобы заказать себе или близким такой же памятник.

В 2014 году в Москве на выставке ритуальных услуг показали образец могильного памятник с Ipad вместо выгравированного изображения, работающий на солнечной батарее.  Для обслуживания к нему можно подключаться по Wi-Fi. Представитель ритуального агентства сообщил, что этот мультимедиа памятник уже заказали для реальных похорон и его установят на Ваганьковском кладбище.

Кладбище будущего

Представляете, как в будущем будут выглядеть кладбища? На каждом надгробии будет прикреплён планшет, и видео с нами будет транслироваться на нём. Кому-то это даст ненадолго иллюзию того, что мы и не умирали вовсе. Возможно, такая мера поможет людям легче переживать утрату близкого человека.

Правда, когда несколько человек захотят посетить рядом стоящие могилы, придётся надевать наушники, чтобы не мешать друг другу скорбеть и поминать усопшего, смотря на его изображение в видео-формате.

Интересно, как реализуют эту идею в колумбарии, где хранятся урны с прахом умерших?

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)