Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    2-й Иртышский проезд д.13
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)

Какое значение имеет Звезда Давида в иудаизме

Какое значение имеет Звезда Давида в иудаизме

Звезда Давида – шестиконечная звезда из двух треугольников с пересечением в середине. Изображена на флаге Израиля, и ассоциируется с евреями. По-еврейски произносится как Маген Давид.

Однако, официальным символом, который евреи помечают могилы своих соплеменников и дома для общинных собраний является менора – ритуальный подсвечник. Правда, встречаются могилы и со Звездой Давида.

Существует много интерпретаций значения так называемой Звезды Давида. Однако, если понимать, что данный знак изначально не являлся сугубо еврейским, то множество теорий разбиваются.

Давайте проследим историю знака с самых древних времён.

Древность и Звезда Давида

Звезда, состоящая из двух треугольников, называется также гексаграммой. Его использовали многие народы для украшения интерьера, или в магических ритуалах. Считается, что первые «звезду» стали использовать в Индии. В восточных странах (Средний и Ближний Восток) была богиня Астарта, которую и символизировал этот знак.

В раскопках города Сидона найдена почтовая печать знатного человека по имени Йеошуа бен Йешаяу, создание которой датируется 7 веком до нашей эры.

Во времена активной постройки синагог «звездой» стали украшать их стены. Интересно, что кроме давидовой звезды, в орнаментах использовали и обычные для нас пятиконечные звёзды, и знак, похожий на свастику, или коловрат.

Звезда с шестью концами в средние века

Век назад «звезду» использовали и ранние христиане в амулетах, и мусульмане – в орнаменте «Печать Соломона». Первые чаще использовали данный знак в убранстве своих церквей, чем евреи.

«Звезду» можно увидеть в копии Торы, датируемого 1008 годом. Потом Маген Давид упоминается как «щит Царя Давида» — с этим связана легенда.

Даже у мусульманских народов гексаграмма используется чаще, чем у евреев. Например, флаги государств с верой в Пророка Мухамеда имеют знак шестиконечной звезды. Это государства Кандар(в Пакистане) и Караман(в Турции).

В поздние средние века еврейская Каббала тоже была украшена гексаграммами.

Как специфически еврейский знак «звезду» стали использовать в 1354 году, во времена правления римского императора Карла IV. Он дал право пражским евреям пользоваться отдельным уникальным флагом – Маген Давид на красном фоне.

Звезда Давида и Новое время

Хронология была такова:

  • 18 век, конец – евреи отмечают надгробия соплеменников этим знаком.
  • 19 век, начало – Маген Давид рисуют в карикатурах на евреев.
  • 19 век – еврейский народ избирают Маген Давид национальным символом.

Все евреи мира приняли этот символ и стали помечать им всё, что им принадлежало: синагоги, надгробия, памятники, вещи быта и религии.

Интерпретации значения «звезды»

  1. 12 рёбер Звезды Давида знаменуют 12 колен израилевых (12 родов потомков и области на еврейских землях). Имена весям даны в честь 12 сыновей Иакова – героя Пятикнижия, Книги Бытие.
  2. Маген Давид, по мнению писателя Розенцвейга, является символом отношений Бога, человека, и мироздания.
  3. Треугольник, направленный остриём вверх, означает «огонь», «воду», и «воздух». Тот, что остриём внизу – «милость», «покой», «благодать».
  4. Во время правления царя Давида его государство процветало за счёт войн. Его солдаты носили щиты в форме шестиконечной звезды: верхний «лепесток» закрывал голову, остальные – другие конечности; а сердце заслонялось более укреплённым местом. Материал щита скреплялся железными линиями по форме гексаграммы. Поэтому «звезду» также именуют «Щитом Давида».
  5. Древнее еврейское письмо имело букву «далет», которая в имени царя Давида представлена дважды на иврите, и выглядит как треугольник. То есть Магент Давид – это подпись царя.

Обычному россиянину, чаще всего, не известны подробные факты о царе Давиде, Иакове и 12 коленах, царе Соломоне, поэтому предлагаем провести небольшое исследование, и ваши инсайты изложить в комментариях.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    2-й Иртышский проезд д.13
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)