Как закрывают гроб

как закрывают гроб

Видя, как закрывают гроб, мы прощаемся с близким. Сердце наполняет боль разлуки. Люди подходят в последний раз поцеловать покойного. Но иногда родственники, приходя в магазин ритуального агентства, решают хоронить в закрытом гробу. Вы не видите, как закрывают гроб, и не верите: внутри — родной человек.

Закрывать ли гроб

Организуя любое (даже траурное) мероприятие, ответьте на два главных вопроса:

  1. Сколько вы готовы заплатить?
  2. Что хотите получить в обмен на свои деньги?

От этого решения зависит, как пройдут похороны. Одни выбирают простоту и скромность, другие выражают уважение покойному через пышные проводы. Важно соблюсти баланс между возможностями, традициями и волей умершего.

Честно признавшись, что покойный обезображен смертью, родные могут выбрать похороны в закрытом гробу. Так они избавятся от разговоров о том, что болезнь делает человека неузнаваемым.

Похороны в закрытом гробу

— «Превратился в глубокого старика», «Высох, будто 90-летний», — увидевшие тело сатирика Михаила Задорнова не сдерживали ужаса. Становится понятно, почему закрыли гроб Хворостовского. Оба артиста умерли от опухоли мозга, вызывающей резкое похудение (больше 10% веса в месяц) и буквально сжигающей тело изнутри. Поэтому семья Дмитрия Хворостовского на прощании выставила закрытый гроб с телом артиста. По завещанию прах после кремации разделили пополам. Одна часть похоронена на Новодевичьем кладбище столицы. Другая отправилась на родину баритона — в Красноярск. В городе, где певец дал последний концерт, для хранения праха планируется построить мемориал.

Когда и чем закрывают гроб

Независимо от того, в каком виде будут проходить похороны, гроб будет наглухо закрываться. Это происходит либо перед прощанием, либо после отпевания, в церкви или на кладбище. Раньше для этого использовали длинные гвозди. Сейчас создана специальная фурнитура: закрутки, защелки-карабины. Крепления защищают тело от повреждений крышкой при транспортировке.

Организатор похорон на кладбище предлагает проститься с человеком, люди выстраиваются возле гроба. После прощальной речи, в которой говорится, что гражданин страны закончил жизненный путь и светлая память о нем сохранится в сердцах, на лицо опускают покрывало. Живые цветы не хоронят с покойным, их убирают в самом конце церемонии.  Организатор похорон с помощью грузчика аккуратно накрывает гроб крышкой и окончательно закрывает его. Тело опускают в могилу.

Не во всех культурах (например, в исламе) принято закрывать гроб. В России это народная традиция, не имеющая христианского объяснения. В древности на похоронах самоубийц и других «подозрительных» покойников гроб забивали осиновыми колышками, чтобы мёртвые не беспокоили живых.  

Покупайте ритуальные товары в фирме, выбирающей качество и заботящейся о стоимости изделий. Бесплатный телефон компании “МосГупРитуал” 8 (499) 410-00-00 . Звоните круглосуточно.

Добавить комментарий