Как заказать панихиду по усопшему?

панихида по усопшемуСоблюдение традиций важно, но не стоит забывать заказывать панихиду по усопшим. Молитвы связывают живых с загробным миром. Чтобы оказать помощь душе, важно знать, как заказать панихиду по усопшему. Это не просто подача записки с именем в церковную лавку, но и предварительная подготовка. Узнайте, как заказать панихиду по усопшему, чтобы не допустить ошибок и не упустить время.

Что такое панихида

Это заупокойная служба, богослужение по умершим (заупокойное чинопоследование). Во время неё поется “Упокой”: когда тело обретает полный покой, с душой этого автоматически не происходит. Во время панихиды рассказывается о том, как души возносятся к небу, со страхом предстают перед Судьей и исповедуются в своих поступках. Оставшиеся на земле просят упокоить душу, простить ее грехи и дать облегчение в муках. Заказывают панихиду по усопшему, чтобы помочь душе в мучительном переходе между мирами.

Как найти поминальный столик

В церкви памяти усопших организуется отдельный уголок. Здесь стоит канун или тетрапод (четырехугольный стол), на котором горят свечи за упокой. Иногда это круглый подсвечник. Рядом с ним ставят панихидный столик или корзину для продуктов. Это место можно найти в храме по закрепленному на каноне распятию.

Чтобы заказать панихиду по усопшему, в первую очередь нужно положить на канун продукты. Священнику отдается записка с именем покойного.

Какие продукты приносят

Ориентироваться нужно на церковный календарь. Постные дни или недели означают, что нельзя приносить скоромное (мясные, молочные продукты, яйца). На канун (канунник) кладут любую пищу, кроме сырого мяса. Из этих продуктов будут готовить для бедных, бездомных, живущих при храме.

Обычно на кану н кладут хлеб и крупы, подсолнечное масло, муку для выпечки просфор. Сахар, конфеты, сладости — традиционные продукты для поминального стола. Для алтаря покупают кагор или лампадное масло. Подойдут рыба, овощи и фрукты.

Заранее уточните, не совпадает ли день с постом или церковным праздником. На Радуницу (девятый день после православной Пасхи) приносят пасху, кулич, яйца. Конкретных рекомендаций для поминального стола не существует, главное — жертвовать продукты с любовью.

Когда заказывать панихиду

Отдают продукты на помин и подают записки на третий, девятый и сороковой день после смерти, первую, вторую и третью годовщину смерти. Панихиды заказывают по усопшим на “родителей”, именины и день рождения. Есть ещё поминание на Литургии, часто заказывать панихиду по усопшим не обязательно.

Кого не поминают

Никакие требы не заказываются по некрещеным, поэтому по таким людям не заказывают службы. За близких, умерших не в православии, молятся дома.

Как проходит панихида

В храме каждое утро в 9 часов совершается Панихида. Перед службой в церковной лавке пишутся списки. Указывают в них одно имя, в крайнем случае — пять или десять. Форма должна быть такой, которая дана при крещении. Например, в святцах нет имени Светлана, его аналог — Фотиния, Юрий — это Георгий и так далее.  

Нужно не только подать записку, но и выстоять службу, молиться вместе со священником, особенно когда он читает имя вашего близкого. В руках держат горящую свечу.

Существует традиция приносить на канун кутью (колево) из пшеницы с мёдом или риса с изюмом. Это единственная еда, которой можно поминать усопшего на кладбище.

Если вам нужна панихида по усопшим, заказать её удобно по бесплатному круглосуточному номеру компании “МосГупРитуал”: 8 (499) 410-00-00 .

Добавить комментарий