Как выглядит смерть?

newsКостлявая старуха в чёрном балахоне? Фигура без лица с косой? Обычно так символически рисуют смерть. Некоторые пережившие реанимацию говорят, что она предстаёт в образе ангелов, прекрасной женщины или ранее умерших родственников. Одно можно сказать: смерть у каждого своя.

Когда спрашивают, как выглядит смерть, обычно говорят о прекращении жизнедеятельности, дыхания и сердцебиения. В наше время, когда «скорая» может задержаться в пробке, констатацией смерти, увы, может оказаться стоящий у порога агент ритуальных услуг.

Как выглядит смерть человека

Самостоятельно достоверно определить смерть бывает непросто. Вы можете лишь проверить дыхание, приложив зеркало к носу, а также попытаться услышать, прижавшись ухом к груди, сердцебиение. Известны случаи, когда человека в состоянии летаргического сна отправляли в морг наравне с действительно умершими людьми.

В настоящее время неопровержимым признаком кончины считается смерть мозга, наступающая через несколько минут после прекращения поступления свежей порции крови. После остановки дыхания и сердца, если смерть наступила на операционном столе, у медиков есть буквально считанные минуты, чтобы попытаться восстановить их работу. Правда, известны исключительные случаи, когда человек возвращался к жизни через несколько часов или даже дней после клинической смерти.

Учёные, изучая процесс умирания круглых червей, выяснили, что их смерть «спрятана» в кишечнике и постепенно распространяется по всему телу. Процессы старения подопытных организмов, даже самых простейших животных, имеют схожие механизмы с человеческими. Современные исследования говорят о том, что организм может регулировать свой рост и уровень старения в зависимости от количества поступаемой в него еды.

У смерти есть свои маркеры, которые можно попробовать «обмануть»: с помощью лекарственных средств управлять системой их распознавания без уменьшения количества съеденной пищи. Так учёные пытаются оттянуть смерть, которая выглядит как распространяющееся по организму свечение, видимое в ультрафиолетовом излучении. Доказано, что некроз (процесс отмирания тканей) это химическая реакция, разносящаяся по телу благодаря содержащемуся в нём кальцию.

Косвенным признаком смерти для окружающих может стать изменение физических характеристик человеческого тела. Во время ВОВ, если раненый солдат при эвакуации с поля боя резко становился тяжелым, это означало, что помощь уже запоздала. Субъективное отражение тяжелеющего тела покойного отмечено и в славянском поверье: когда траурный кортеж пересекает границу кладбища, душа отлетает от тела и остаётся у ворот караулить следующего покойника. Якобы гроб тяжелеет от того, что на него набрасываются души других умерших людей и тянут его к земле.  

На самом деле, тело после смерти становится даже на несколько граммов легче. Кажется, что оно тяжелеет, лишь из-за того, что сознание человека отключается, мышцы становятся расслабленными и поэтому поднять и перенести его становится неудобно. Одни уверены, что те несколько граммов, что тело теряет в момент смерти, и есть отлетающая в небо душа, другие говорят, что это выходит уже ненужный мёртвому телу запас воздуха из лёгких.

Ангел смерти

Существует легенда: в давние времена смерть была прекрасной девушкой, которая приходила к людям в качестве спасения от страданий и боли. Но со временем она стала являться в образе безобразной старухи, потому что разуверилась в человечестве. Якобы умирание является отражением существования: прожитая жизнь может показать, лёгкая или тяжелая смерть будет у человека.

Другая версия гласит, что заранее запрограммированная смерть каждого индивида всегда находится рядом с ним, за его левым плечом. Ангел-хранитель на правом плече оберегает человека, а смерть выполняет аналогичную работу, но уже с корыстным побуждением: чтобы человек не умер какой-нибудь другой, случайной смертью.

В русском языке умершего человека также называют «покойником». С одной стороны, это отражение внешне максимально спокойного состояния человека: бездыханное тело, отсутствие признаков жизни. С другой, пережившие клиническую смерть говорят о неземном состоянии невозмутимости, испытываемом при отделении души от тела. Воспоминания тех, кто вернулся с «того света» обычно выглядят похоже: сначала стеснение, давление в груди, потом резкое освобождение. Душа сначала как будто уходит в землю, потом поднимается к потолку, причём осознания смерти не наступает. Далее путешествие по тёмному тоннелю, в конце — яркий свет, вспышка, встреча с тёмными сущностями и ангелами, потом голос, сообщающий, что время ещё не пришло, и возвращение обратно в тело.

Успешно пережившие реанимацию обычно вспоминают о том, что когда с их телом производили оживляющие манипуляции, они не ощущали ни радости, ни сожалений: «Зачем меня пытаются вернуть, ведь здесь так хорошо?»

Подобные свидетельства путешествий по «загробному миру» сходны у совершенно незнакомых людей, проживающих на разных концах земли, с различным уровнем образования и духовным опытом. Поэтому споры атеистов, отрицающих всё нематериальное, и верующих в вечную жизнь будут продолжаться бесконечно.

Добавить комментарий