Как выбрать подходящий памятник

newsНадгробие — это своего рода визитная карточка на могиле человека. Приходя к нужной могиле, люди смотрят на соседние захоронения, запоминают самые яркие из них. От того, каким будет памятник, в каком состоянии будет поддерживаться территория вокруг него, окружающие делают невольные выводы о том, как относятся родственники к похороненному здесь человеку.

Когда лучше покупать памятник

До установки надмогильного сооружения проходит достаточно времени, чтобы выбрать подходящий вариант. В день похорон обычно ставят регистрационный знак с датой рождения и смерти, фамилией, именем и отчеством. У православных временным надгробием чаще всего становится крест с информационной табличкой. Минимальный срок, после которого можно заказывать постоянный памятник, составляет один год. Некоторые установщики говорят и о более длительном времени, например, два года. За это время земля должна просесть, чтобы своим движением она не разрушала и не лишала устойчивости надгробие.

Когда монтировать надгробия

Установка памятников в средней полосе России разрешена с 15 мая по 15 октября, в южных районах работы начинаются раньше и заканчиваются позже из-за более мягкого климата. Монтаж надгробия, ограды, скамейки и декора возможен после оттаивания почвы и затруднён в дождливую погоду. Памятник можно выбрать и в зимнее время, когда у изготовителей больше времени на выполнение индивидуальных заказов. Обычно в несезон предоставляются скидки, потому точную стоимость памятника вам подскажет уже при первом обращении служба похоронных услуг.

Изделия обычно хранятся у изготовителя до времени монтажа бесплатно. Кроме того, оплата обычно происходит по частям: при заказе вам нужно заплатить лишь половину стоимости, а на остальную сумму оформляется рассрочка. Установка на могиле памятника из натурального камня — довольно затратное дело, поэтому можно постараться сделать покупку более выгодной.

Какой памятник лучше купить

При выборе материала стоит задать вопрос, как долго надгробие будет стоять на могиле. Если это временный вариант, либо родственное захоронение не закрыто (в нём похоронен только один человек), то памятник может быть более простым. Недорогими и не самыми долговечными могут быть такие материалы, как искусственный камень, бетон, дерево, металл, стекло.

Если же надгробие будет делаться «на века», то самым оптимальным вариантом для российского климата считается гранит. Мрамор, несмотря на свою красоту, не используется в России для изготовления памятников, монтируемых под открытым небом. Он покрывается мхом после дождей, быстро впитывает грязь и трескается при резком перепаде температур.

Надгробия из гранита

Самый популярный материал, из которого делают большинство памятников в России, называется габбро-диабаз. Это камень, называемый карельским гранитом, на самом деле является вулканитом. Он немного уступает по прочности, но по некоторым характеристикам даже превосходит гранит. Габбро — полностью чёрный или чёрный с глубоким тёмно-зелёным отливом камень, прекрасно подходящий для мемориальных целей. Цвет становится более насыщенным после полировки, поэтому за счёт разницы фактур обработанной и необработанной поверхностей на нём можно выгравировать фотографию усопшего. Сделать такую работу с другими материалами невозможно.

Гранит может быть не только российским, но и привозным. В зависимости от месторождения, он бывает белым, серым, зелёным, красным, коричневым с мелкими или крупными тёмными вкраплениями. Особой декоративности при изготовлении памятников из гранита добиваются сочетанием элементов, выполненных в разных цветах. Композиция из стелы, таблички на неё, тумбы (основания), плиты, цветника может выглядеть очень выигрышно при комбинации гранита, добытого в разных месторождениях.

Разновидности гранитных памятников

Самыми недорогими вариантами являются простые прямоугольные плиты, которые можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально («телевизор»). В зависимости от ориентации, на таком памятнике могут уместиться и один, и несколько портретов. При изготовлении одного памятника на несколько могил фотографии должны указывать на место, в котором человек захоронен, чтобы избежать путаницы. Важно соизмерять размер фотографии с общими пропорциями памятника, ведь изображение в полный рост станет выглядеть слишком массивным на памятнике среднего размера, а лицо окажется едва различимым. Лучше, если вы принесёте несколько фотографий, из которых мастер выберет самую подходящую. Толщина стелы зависит от высоты изделия: чем больше она будет возвышаться над землей, тем массивнее будет плита.

Недорогим вариантом также может быть кусок необработанного камня, по сути являющийся отходом при камнеобработке (например, из-за вкраплений или трещин). Фрагмент гранита, из которого невозможно изготовить полноразмерный памятник, называется скалой. Он имеет вид каменной глыбы, отполированной только с лицевой стороны.

Памятники могут быть не только прямоугольными, но и вручную обрабатанные в форме сложных фигур или рисунков: чаще всего изображается лебедь, скорбящая женская фигура, сердце, склонённое дерево. При выборе декоративных элементов главное, чтобы памятник органично смотрелся в окружающем его пространстве на кладбище. При изготовлении памятников на могилу женщины в обработке чаще всего добавляют плавные линии, цветы и драпировки, на мужских — строгие, угловатые формы.

Добавить комментарий