Как вести себя на кладбище?

newsКладбище — город мёртвых, в котором есть такие же улицы и дома-могилы. Так считали наши предки. Чтобы создать жилище для обретения покоя умершим, они делали могильный холм, ставили крест и оградку — обустраивали кладбища. В определённые дни оградку на могиле нужно было держать приоткрытой, чтобы души могли сходить друг к другу в гости.

Каковы же правила поведения на кладбище в наши дни? Они складываются из народных, религиозных и светских традиций. Каждый может придерживаться тех из них, что считает правильными и нужными, но знать их все будет нелишним.

Родительские субботы

Как минимум раз в год нужно навещать могилы своих предков. Для этих целей церковь определяет особые дни поминовения усопших, родительские субботы, которые нужно проводить на кладбище. В первую очередь необходимо позаботиться о чистоте на могиле. «Чтобы грязь и трава не мешали умершим смотреть», — говорили наши предки. Если могила оказывалась заброшенной, то родственникам можно было ожидать напоминаний — ночных кошмаров, непонятных стуков в доме, обманов зрения.

Для того, чтобы прибраться на могиле, позаботьтесь о необходимом инвентаре, перчатках, салфетках, краске, кисточках, растворителе, наждачной бумаге, средстве от сорняков. Если могила должным образом обработана и ненужная трава на ней уже не растёт — отполируйте специальными защитными средствами памятник. Не забудьте прибраться после приведения могилы в порядок, для мусора на кладбище установлены специальные контейнеры.

Поведение на кладбище

Посещение кладбищ в определённые дни — это и повод встретиться с родственниками. Даже если вы увиделись с близкими, не стоит радостно рассказывать о своей жизни, шутить и смеяться. Некоторые предпочитают «помянуть» усопших спиртным на могиле, и в итоге встреча родственников может превратиться чуть ли не в застолье. Этого делать не стоит, ведь кладбище — это место вечного покоя. Посетители должны вести себя сдержанно, молиться или вести разговор с усопшим. Встречу лучше отметить за домашним столом, а вот лучшим местом для размышлений о бренности бытия являются кладбища. Считается, что хвастаться, рассказывать о своих успехах над могилами предков не стоит — так можно «похоронить» свою удачу.

Перед уборкой на могиле стоит позаботиться и о своём внешнем виде. Нужно приготовить удобную закрытую одежду по погоде, позволяющую вам навести порядок на могиле. Не стоит надевать яркую, нарядную одежду и открытую обувь. Считалось, что шлёпанцы и босоножки позволяют соприкасаться с «мёртвой» кладбищенской землёй, что в дальнейшем может привести к ухудшению здоровья. По народной традиции, по возвращении с кладбища обувь оставляли за порогом, мыли, и только после этого заносили в дом. После любой работы с землёй, а тем более на кладбище, нужно тщательно мыть руки с мылом.

Что нельзя делать на кладбище

Когда вы стоите среди могил, не стоит делать фотографий. Не принесут успехов и снимки, сделанные в день похорон — так мы будем слишком часто обращаться к душе умершего, не давая ей обрести покой. Не стоит стремиться обойти могилы множества людей в один день. Считается не очень уместным в день похорон одного человека «навещать» других близких, похороненных поблизости.

Одной из важнейших народных традиций является оставление еды и питья на могиле, это могут быть конфеты, куличи, пасхальные яйца и даже водка. Эти действия осуждаются церковью и называются языческими. Если вам хочется оставить что-то из продуктов для умершего, считается, что лучше отдать это напрямую нищему.

Но в любом случае то, что уже лежит на могиле человека, является принадлежащим ему, и наступать на неё, забирать эти вещи больше похоже на кощунство. Даже если у вас выпала из кармана мелочь, лучше оставить её на том же месте. Согласно народным поверьям, выпавшие на кладбище вещи просят у живых мёртвые. При уходе с кладбища нельзя оборачиваться, так вы можете пригласить покойника в свой дом. Не стоит и говорить: «До свидания», а только «Прощай», чтобы не показать желания скорой встречи на том свете. Посещение могилы в День рождения усопшего считается крайне нежелательным. Для входа на кладбище лучше пользоваться калиткой, а ворота предпочтительнее оставить только для катафального транспорта.

Считается, что беременным и детям до двенадцати лет вход на кладбище запрещён, ведь их эмоциональное и физическое состояние слишком легко нарушить. Никто не знает, насколько серьёзным может оказаться вред для их здоровья из-за увиденного и пережитого на кладбище. Вообще же присутствующим на похоронах нельзя ни слишком показывать своё горе, убиваться, ни ругаться, чтобы не увеличивать негатив.

Дни посещения кладбищ

Кладбище, помимо специальных поминальных дней, можно посещать в любое воскресенье после службы. Исключением является Пасха, во время которой души умерших находятся у Божьего престола. По народным поверьям, в остальные дни они стоят у кладбищенских ворот и ждут в гости своих родных и друзей.

Если вы по каким-то причинам не можете в день поминовения добраться до кладбища (трудно отпроситься с работы или слишком далеко живёте), лучше прийти в церковь и заказать поминовение — особые молитвы об упокоении усопшего.

Добавить комментарий