Как работают крематории

newsИндуисты верят, что кремация помогает душе человека быстрее освободиться для новых перерождений. Почему же эта услуга всё более востребована в христианских странах? Отсутствие доступных участков земли и довольно дорогая церемония похорон в землю превратили кремацию в достаточно привлекательную услугу для России. В столице и области количество процедур предания тел огню превышает число традиционных погребений. На многих кладбищах, в том числе удобно расположенных, можно разместить прах после кремации. Участки для похорон в землю находятся далеко от города, на новых кладбищах. Старые, расположенные в городской черте, переполнены и давно закрыты для новых захоронений.

Услуги московских крематориев

Государственные крематории работают по единым ценам, прайс частных крематориев устанавливается ими самостоятельно. В Москве одновременно действуют четыре таких организации: столько нет ни в одном городе нашей страны. Для Подмосковья услуги предоставляет Николо-Архангельский крематорий. Он является самым крупным среди европейских стран: в день проводится несколько десятков процедур. Кроме него, в государственную сеть крематориев Москвы входит Митинский и Хованский. Также расположенный возле Николо-Архангельского кладбища Носовихинский является первым частным крематорием в нашей стране.

Стандартная процедура кремации, включающая музыкальное сопровождение, в государственном московском крематории обойдётся в 3600 рублей. Печи работают ежедневно. Для оформления счёта-заказа на кремацию нужно приехать до трёх часов пополудни. Чтобы обойтись без личного присутствия, многие доверяют эту работу ритуальным агентам. Прах будет готов спустя трое суток. Он выдаётся в пластиковом корпусе, поэтому родственники усопшего обычно покупают декоративный сосуд для хранения. Урна может быть выполнена практически из любого материала — стекла, керамики, камня, металла.

Как сделать заказ на кремацию

При обращении в крематорий нужно иметь несколько документов: паспорт человека, ответственного за похороны, гербовое свидетельство о смерти, счёт-заказ на ритуальные услуги. Капсулу невозможно получить без квитанции об оплате кладбищенских услуг. При захоронении в другом регионе предстоит написать заявление. Справка о кремации оформляется в день проведения процедуры. Важно, что прах может забрать только ответственный за похороны — человек, изначально взявший на себя ответственность за их организацию. В этот день также нужно привезти с собой гербовое свидетельство о смерти.

Оплата базовых услуг крематория — не единственная статья расходов, если в качестве погребения выбрана кремация. Необходимо выбрать нишу на кладбище (она обойдётся от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей). Самыми дорогими являются ячейки на уровне глаз, более дешевыми — верхние и нижние ярусы. Порядка 650 рублей обойдётся закладка урны в ячейку. Отдельно оплачивается ежегодная аренда ячейки колумбария (примерно 250 рублей в открытом и в два раза больше в закрытом), благодаря чему появляется возможность повторного использования ниши. 

Как проходит кремация

Бесплатно прах хранится после кремации в течение 40 дней, это достаточно удобно, если родственникам предстоит приехать на похороны издалека. С другой стороны — это же и дополнительная сложность. Похороны откладываются на несколько дней или даже недель. Вначале происходит заказ кремации, и лишь спустя время возможно погребение урны с прахом. Это требует больше сил и долгого ожидания от близких покойного.

По прибытии в крематорий усопшего располагают в зале для проведения ритуалов, чтобы родственники могли с ним проститься. В любом крематории можно заказать процедуру отпевания. После панихиды гроб с телом на транспортёре отправляется в соседний зал, где происходит сама процедура. В среднем кремация длится от 90 до 120 минут при температуре около тысячи градусов по Цельсию. После неё прах помещается в капсулу. Обычно при прощании родственники возлагают руки на урну.

Как захоронить прах

Захоронение праха на кладбище Москвы происходит с его обязательной регистрацией. Урну с прахом можно поместить в крытый и открытый колумбарий, а также в обычную могилу. В последнем случае расходы будут аналогичными традиционным похоронам в землю — родственникам предстоит оплатить копку могилы, оформление её еловыми ветвями, формирование холма, установку надгробия.

Колумбарные стены бывают нескольких видов: изготовленными из дорогого гранита, более скромные — из облицованного гранитной плиткой кирпича. Самые недорогие колумбарные стены из железобетона расположены на Николо-Архангельском кладбище. Освободившаяся ниша в любом ряду колумбария Рогожского кладбища обойдётся в 1200 рублей. Стоимость услуг закрытых колумбариев на порядок выше. Нужно учитывать, что нишу принято закрывать специально изготовленной плитой. Она может быть выполнена из мраморной или гранитной крошки, но вряд ли такая конструкция подойдёт для ячейки открытого колумбария, расположенного вне помещения. В таких случаях рекомендуется использовать натуральный гранит. На табличке обычно указывается имя усопшего и годы его жизни, редко — религиозная символика, небольшой портрет или эпитафия.

Крематории в Москве ежедневно принимают по нескольку десятков покойных, поэтому в некоторые периоды из них может возникать даже своеобразная очередь. Существует мнение, что даже четырёх крематориев для нужд столицы недостаточно.     

Добавить комментарий