Как правильно выразить соболезнования по поводу смерти

соболезнования по поводу смертиМы часто теряем близких. Как выразить соболезнования по поводу смерти, чтобы жить дальше? Ритуально-похоронное агентство в Москве помогает составить надгробную речь. Словами невозможно полностью передать чувства, ведь каждый переживает боль по-своему. Но именно в разговоре находится успокоение. Важно помнить, как выразить соболезнования по поводу смерти, чтобы на душе стало легче.  

Ошибки при выражении соболезнования

Часто на похоронах люди забывают, кто в центре пусть и печального, но события. Это — покойный человек. Слова соболезнования в этот день произносятся в его честь. Но некоторые уверены, что окружающих интересуют их переживания. «Я чуть не умерла, когда тоже осталась без матери», — ваш опыт печален, но чем он поможет скорбящему?

Поиск виновных («Врач просмотрел») или выгоды («Зато вы получите наследство») — за гранью. Вопрос вроде: «А как это произошло?» покажет не ваше соболезнование по поводу смерти, а любопытство. Фразы, напоминающие о будущем («Родите ещё», «Всё будет хорошо») мало подходят для утешения. Они не отвлекают, ведь сил думать о перспективах нет.

Стихотворные эпитафии, найденные в интернете — вовсе не интересное решение. Зачитывание рифмованных фраз, за которыми не видно судьбы настоящего человека, дышит безразличием. Готовые эпитафии покажут, что личных слов памяти покойного не нашлось. Иногда лучше молча подойти и обнять пережившего утрату, чем пытаться соригинальничать. 

Как выразить соболезнования в связи со смертью

Соболезнования по случаю смерти приносятся лично или по телефону. Отделаться короткой смс-кой: «Соболезную» или «Примите мои соболезнования» не получится. Сообщения используют для быстрого обмена информацией, если нет возможности позвонить, а не для соболезнования.

Родственникам нужны слова скорби и реальная помощь. Подумайте, могли бы вы забрать к себе на время детей или домашних животных, выполнить поручение или поделиться нужными контактами. Слова соболезнования по поводу смерти можно произнести при встрече, на поминках или написать (если в ближайшие дни не увидитесь). Проверьте письмо на наличие неточностей и опечаток. Если вы не уверены, «Соболезную», как пишется, загляните в словарь. Ошибки испортят впечатление от эпитафии, она будет вызывать удивление, а не благодарность.  

Универсальные соболезнования о смерти (слова коротко)

Вначале принято произносить: «Мои соболезнования», «Прими мои соболезнования» или «Примите наши соболезнования», если вы говорите от лица других людей. Стандартные фразы: «Весть о гибели … — удар», «Невозможно осознать эту новость и описать словами нашу скорбь», «До сих пор не верится». В заключение добавляют: «Скорбим вместе с вами», «Сопереживаем вашему горю» или «Сочувствуем и сожалеем по поводу постигшего вас горя».

Соболезнования по случаю смерти своими словами используйте, если близко знали усопшего и родственников, поэтому можете предсказать их реакцию. Кратко расскажите о ярких особенностях человека и его влиянии. Неосторожное слово может вызвать вспышку гнева. Религиозные формулировки («Для Бога все живы», «Со святыми упокой») вызовут споры, если соболезнование услышат агностики и атеисты.

 

Правильно проводить усопшего в последний путь помогут ритуальные агентства, о работе которых клиенты оставляют благодарные отзывы и рекомендуют своим знакомым. Круглосуточный бесплатный телефон компании “МосГупРитуал”: 8 (499) 410-00-00 .

Добавить комментарий