Как правильно рассчитать день поминок

newsВ православии сакральными днями считаются третий, девятый, сороковой день после смерти, а также годовщина. Каждому из этих дней придаётся особое значение, и для того, чтобы облегчить загробную участь человека, в эти даты принято проводить поминки.

Чтобы правильно рассчитать день поминок, нужно принять день смерти за первый день, и прибавлять к нему нужную цифру. Не стоит заниматься арифметическим сложением, потому что простым прибавлением получится неверная цифра. Для примера: умершего 1 января необходимо поминать не 10 (1+9), а 9 января.

Некоторые могут спутать традиционные и церковные сутки, которые начинаются после вечерней службы, и тогда умершие утром и поздним вечером одного и того же дня могут оказаться умершими как бы в разные дни. Общепринятой традицией считается опора на астрономические сутки, когда не имеет значения, днём или до полуночи наступила смерть.

Если вы самостоятельно затрудняетесь точно рассчитать даты, на которые выпадают поминки, вам на помощь обязательно придёт похоронный агент. Для воцерковленных людей естественным будет обратиться с этим вопросом к своему батюшке.

Когда проводятся поминки

В день похорон, а в православии он должен совпадать с третьим днём после смерти, проводятся первые поминки, они же считаются самыми массовыми. Не стоит путать поминальную трапезу с простыми дружескими или родственными посиделками, хотя состав участников будет примерно одинаковым. Участники похорон, те, кто близко знал усопшего, после погребения приглашаются к участию в поминальной тризне.

Много веков назад было принято собирать за столом не родных, а нищих, потому что сами они не могли позаботиться о хлебе насущном. Церковь учит, что поминать следует в кругу религиозных людей, именно от общей молитвы будет прок для души покойного.

Третий день с момента смерти считается последним, когда душа покойного находится в своём доме, рядом с родными людьми. Считается, что после этого начинаются её странствия, сначала по райским местам, до девятого дня, а до сорокового — по аду.

Человек во время жизни может совершать праведные дела, и, разумеется, грешить. А искупить грехи после смерти уже не сможет, помочь ему на этом свете могут только близкие. Для этого полезно чтение молитв, чтобы указать правильный путь душе усопшего, которая первое время без тела находится в смятении. Принято раздавать нуждающимся вещи умершего, подавать милостыню, а также устраивать поминальные обеды.

Поминки третьего дня обычно проводятся в кафе или ресторане, но их оформление должно быть максимально лаконичным. Не должно быть кричащих цветов в убранстве помещения, причудливой сервировки и чересчур изысканных блюд. Рекомендованными для застолья являются традиционные русские простые в приготовлении блюда: щи, лапша, пироги и кисель. Обязательными поминальными блюдами являются блины с мёдом и кутья (сладкая каша), имеющие благоприятную символику. Засиживаться во время поминального обеда не принято, равно как и употреблять спиртное или петь песни, кроме соответствующих случаю церковных.

Что говорить на поминках

Один человек берет на себя обязанности распорядителя, он должен дать каждому пришедшему возможность высказаться. Принято встать, обратиться с присутствующим, кратко назвать, кем вы были с умершим. Затем коротко, в нескольких словах обозначить его самое сильное влияние на вас, проиллюстрировав ярким примером.

Стоит быть корректным в оценке характера или поступков умершего, о нём нужно говорить только в положительном ключе. Не считающиеся положительными чертами скупость или наивность усопшего можно дипломатично назвать финансовой грамотностью и открытым сердцем. После речи о том, чему стоило бы поучиться у умершего, следует сказать о том, что он всегда будет жить в наших сердцах. Если траурная речь будет прерываться слезами, распорядитель должен быстро остановить их словами утешения.

В начале трапезы и при смене блюд принято молиться. Вообще с церковной точки зрения наилучшим поминовением считается обращение к Богу. Сразу после смерти дома следует читать Последование, псалтирь, а в церкви заказать панихиды. На третий день происходит отпевание, а затем принято заказывать Сорокоуст, чтобы каждый день за душу усопшего читались молитвы.

На девятый день принято печь поминальные пироги и вместе с родными ходить в церковь и на кладбище. Рекомендуется зажечь свечу за упокой, помолиться и подать милостыню. Считается, что в этот день душа заканчивает путешествие на небе и спускается в Ад.

Дни поминок

На сороковой день за поминальным столом собираются родственники, друзья, коллеги, соседи умершего. В этот день также ходят в церковь. Считается, что на сороковины определяется участь усопшего, и его душа отправляется либо в Рай, либо в Ад дожидаться Страшного Суда.

В годовщину смерти принято собираться за поминальным столом только самым близким родственникам. В церковь рекомендуется ходить не только в дни поминок, но и на День рождения, именины, и просто в те дни, когда боль от утраты будет слишком сильной.

Важность девятого и сорокового дня с момента смерти имеют объяснение не только в религиозной традиции. В древнем славянском календаре, базирующемся на шестнадцатеричной системе счисления, из девяти дней состояла неделя, а из сорока — месяц.

Калькулятор расчёта «дни поминок»

Добавить комментарий