Как правильно поминать усопших?

поминки усопшегоНа Руси после похорон накрывали столы для нищих, кормили, чтобы те помолились за покойного. Как поминать усопших сегодня, решает родня. Можно устроить поминальной обед столы для друзей и родных или подать милостыню. Для помощи душе усопшего проводят отпевание в церкви. Существует два способа, как поминать усопших: церковный и народный.

Что нужно душе усопшего

Христианство считает, что поминают только молитвой. Церковь отрицает спиртное на похоронах, занавешивание зеркал в доме и исполнение траурного марша.

В народной же традиции усопшему ставят на столе рюмку водки, накрытую куском хлеба, потом выливают ее на могилу. На другой день после похорон приходят на кладбище, приносят “завтрак”. Это языческие традиции, возникшие до принятия христианства на Руси.

Поминки

Что значит поминать усопших? Вспомнить их благие дела, собраться за поминальным столом с близкими. Об усопшем не злословят, не дают оценок. На поминках желающие выступить вспоминают поучительный случай с покойным или какую-то яркую фразу, черту характера. Общие слова вроде “хороший супруг и отец”, “любитель рыбалки” мало скажут об уникальности человека.

После каждой траурной речи замолкают, некоторые выпивают, не чокаясь.

Церковное поминовение

В православии усопшего поминают на 3-й, 9 -й, 40-й день после смерти. Третий — это день похорон, когда проводятся самые крупные поминки. У каждого дня есть своё значение. До девятого дня душа вместе с ангелом путешествует по раю, а до сороковин смотрит на страдания грешников в аду. Считается, что до похорон душа находится на Земле, где она была счастлива, рядом с родными.

Поминки на 40 день очень важны: в это время определяется, в аду или раю будет душа в ожидании Страшного суда. До окончательного определения судьбы считается, что на загробную участь можно повлиять. Для этого родные с любовью вспоминают человека: подают милостыню, молятся, устраивают поминки. В день похорон проводят отпевание, провожают по церковному обряду к Богу. Литию и панихиду служат много раз, надеясь на божью снисходительность к людским грехам.

Родительские субботы

Поминать усопшего после 40 дней будут в годовщину смерти, на второй и на третий год. На Троицу читаются молитвы о прощении грехов, а накануне, в Троицкую родительскую субботу — за всех умерших христиан. В несколько особых дней в году служатся вселенские панихиды, то есть заупокойные службы обо всех предках. Поминающая суббота усопших означает, что люди приходят в храм, подают записки «Об упокоении», молятся за родных и незнакомых. Особенно поминают на родительские субботы тех, кто умер внезапной, наглой смертью без отпущения грехов.

После посещения храма можно пойти на могилы родственников. На кладбище поминать усопших надо специальными молитвами (Чин литии, совершаемой мирянином, Акафист об упокоении усопших) и только одним блюдом-кутьёй. Сладкую пшеницу с гранатом или рис с изюмом освящают в церкви на специальном поминальном столе, кануне. Застолье на могилах предков церковь называет кощунством.

Для проведения поминок по доступным ценам обращайтесь в компанию «МосГупРитуал»: 8 (499) 410-00-00 . Получайте бесплатные консультации в любое время, когда они нужны именно вам!

Добавить комментарий