Как помочь другу, если он потерял близкого человека?

newsУход из жизни близкого человека всегда происходит неожиданно, такое известие всегда вызывает у человека стресс, который каждый переживают по-разному. Если вы живёте в одном городе, то выражать соболезнования лучше при личной встрече. Обнимете, это поможет передать ваше сочувствие. Будьте естественны и не скрывайте свои чувства. Это нормально, чтобы показать, что вы также опечалены потерей. Предложите свою поддержку. Спросите, что я могу сделать, зачастую помощь нужна при выборе гроба и венка. Если вы хорошо знали усопшего, делитесь с его близкими приятными воспоминаниями о нём, это вызовет небольшой эмоциональный подъём. Многие скорбящие люди хотят проводить больше времени в одиночестве. Их тянет к тишине, и отстраниться от других людей. Даже поход в магазин за продуктами первые дни вызывает дискомфорт. Некоторые скорбящие люди сообщают о необычных событиях, которые непросто описать, но кажутся очень реальными. Одни рассказывают, что внезапно ощущают присутствие своего близкого человека. Некоторые люди сообщают, что их умерший родственник общается с ними во время сна. Эти вещи происходят из-за стресса и концентрации внимания на нём, поэтому не старайтесь переубедить скорбящего, что такое невозможно, а просто выслушайте его.

О чем говорить с пережившим потерю

Поинтересуйтесь самочувствием друга. Нередко люди, у которых случилось несчастье, делают вид, что у них всё в порядке и замыкаются в себе, стараясь не посвящать в свою душевную боль коллег по работе и друзей. К таким поступкам нужно отнестись с пониманием. Есть люди, которые в стрессовой ситуации хотят выговориться, а для других нужно время, чтобы побыть в одиночестве без посторонних глаз. Каждый человек по-своему реагирует на потерю близких и родственников. По словам психологов, человек, переживающий горе из-за смерти близкого, проходит несколько стадий. Одна из первых — это шок, который может длиться от нескольких часов до двух дней. В целом же боль от утраты близких длится около года, после чего наступает фаза восстановления, когда человек свыкается с мыслью, что близкого уже нет, и начинает жить по-новому. Ваша задача в первые 10 дней оказать помощь. Если понадобится, возите на своём автомобиле по делам, готовьте еду, помогайте с домашними делами, участвуйте в организации поминок. Поговорите о человеке, который умер. Не бойтесь поднимать тему из страха заставить семью чувствовать себя хуже. Они уже плохо себя чувствуют и думают об усопшем в большинстве случаев. Они будут знать, что этот человек также важен для вас и не забыт.

Что нельзя делать в момент горя

Если скорбящему человеку не оказать вовремя психологическую помощь, то это может привести к осложнению хронических заболеваний, а также к алкоголизму и глубокой депрессии. Важно, чтобы человек сам выразил свои чувства. Слушайте: будьте активным слушателем. Хотя это может быть трудно. Часто найти правильные слова менее важно, чем позволить вашему другу поделиться с вами его переживаниями. Скорбящий человек должен чувствовать, что другие готовы признать всю сложность его ситуации. Не нужно перебивать и требовать прекратить плакать и принять успокоительное средство, даже когда вы в салоне ритуальных услуг выбираете гроб и другие вещи для церемонии захоронения. В стрессовой ситуации необходимо дать выход эмоциям и слезам, а вам остаётся лишь быть хорошим слушателем и не давать советы, когда их у вас не спрашивают. Пусть ваш друг или коллега знает, что при вас он может расклеиться. Не пытайтесь рассуждать, как ему следует или не следует себя вести. Ваш друг должен чувствовать себя свободно, чтобы выразить чувства, зная, что вы готовы слушать без суждений и критики.

Комментарии, которых следует избегать при утешении друга: «Я знаю, что ты чувствуешь. » Мы никогда не сможем узнать, что может чувствовать другой. Вместо этого лучше спросить своего друга, как он себя чувствует. «Усопшему сейчас хорошо». Ваш друг может не разделять ваши религиозные взгляды. Лучше всего держать свои личные духовные воззрения при себе и не убеждать его. Не говорите: «Позвоните мне, если что-нибудь понадобится», потому что ваш друг не позвонит. Не потому, что ему не нужна помощь, а потому, что ему будет неловко – звонить и просить.

В первые несколько недель после похорон поддерживайте связь со скорбящим человеком. Многие первые 9 дней испытывают чувство одиночества и страх ночевать одним. Если у вас есть возможность, предложите своему другу или подруге переехать на какое-то время к вам. В выходные дни пойдут на пользу поездки на природу и походы по магазинам, чтобы человек в первое время меньше оставался наедине со своим горем.

Когда нужно обратиться к психологу

Если вы замечаете, что вашему близкому человеку спустя несколько недель сложно самому справиться со своими чувствами, предложите ему посетить семейного психолога. Одна из целей профессиональной психологической помощи заключается в том, чтобы помочь людям в это трудное время, чтобы они не переносили долго свою глубокую душевную боль. Друзья, родственники и коллеги могут давать советы, которые не всегда будут действенными. Нередко мужчины, сдерживают свои слабые чувства и отрицают, что боль присутствует. Позвольте себе иногда плакать или злиться. Потеря любимого человека может на некоторое время подорвать их веру и философские взгляды на жизнь.

Во время стресса и утомления порой нам самим нужна передышка. Гроб, венки, свечи траур, не могут вызывать эмоциональный подъём. Если в силу обстоятельств у вас стало недостаточно времени, чтобы уделять его другому человеку, нужно взять паузу. Сообщить, что в ближайшие дни будете заняты, но с радостью в один из дней совершите совместную вечернюю прогулку или созвонитесь вечером. Эти действия дадут понять, что вы по-прежнему поддерживаете близкого.

Добавить комментарий