Как получить деньги на похороны

деньги на похороныКогда уходит человек, родственникам важна помощь в проведении похорон. Главным становится финансовый вопрос. Как получить деньги на похороны, если накоплений не хватает? Кроме помощи друзей и родных, в зависимости от ситуации, существует как минимум 5 способов обретения средств. Расскажем подробнее, как получить деньги на похороны из разных источников.

Пособие на погребение

В первую очередь, россиянам гарантировано социальное пособие на погребение (в 2018 году это 5 740 рублей 24 копейки), иногда оно увеличивается региональными коэффициентами и доплатами. Например, в Москве льготникам положено больше на 11 тысяч рублей. Пособие выплачивают в бухгалтерии (работающим) или в пенсионном фонде. Безработным оформляется в собесе. Важно не пропустить время обращения: до шести месяцев после смерти.

Чтобы получить деньги на похороны от государства, нужно написать заявление, предоставить паспорт и банковские реквизиты, трудовую книжку, свидетельство и справку о смерти.

Похороны ветерана

После смерти труженика тыла, ветерана ВОВ, сотрудника военизированных структур в военкомат и по месту службы подаются документы на возмещение расходов. Пособие разделяется на две части: государственную и ведомственную. Единовременная выплата — трёхкратный размер пенсии. Военным также положена компенсация на установку надгробия (до 26 с лишним тысяч рублей)

Родственники могут оформить ритуальные услуги за счет государства, либо оформить компенсацию. Максимальный размер московского пособия для ветеранов ВОВ, инвалидов, тружеников тыла — 38 тысяч 400 рублей.

Помощь на похороны

Иногда по месту работы выплачивается материальная помощь. Сумма, степень родства — правила устанавливаются трудовым договором. Чаще такие выплаты положены членам профсоюзов. Работодатель помогает сотрудникам по мере возможностей.

Не стоит путать пособие, выдаваемое по месту работы умершего (из фонда соцстраха) и выплату за счёт организации. Попробуйте обратиться за матпомощью в бухгалтерию и своей компании, и родственника.

Возмещение расходов

Если осталось наследство, то обряд можно провести за его счёт. Получить деньги на похороны можно быстро, ждать полугода не нужно. Постановление на выплату из наследного фонда оформляет нотариус. Сохраняйте все чеки, квитанции на расходы. Оплатить можно и ритуальные товары, и медицинский уход.

Если вы — наследник, получить до 100 тысяч рублей как возмещение на достойное погребение можно напрямую в банке. Возьмите паспорт, завещание, свидетельство о смерти и договор на ведение счёта (сберкнижку). Заранее будьте готовы к отказу или к предоставлению дополнительных документов.

Расходы в счет наследства не покрывают покупку места, благоустройство могилы, проведение поминок на 9 и 40 день. Оплачиваются расходы на лечение (препараты, операции, услуги сиделки) только основной болезни.

Выплата от банка

Наследникам россиян, имевших 20 июня 1991 года счёт в “Сбербанке”, положена государственная компенсация на оплату ритуальных услуг. Её размер зависит от возраста человека и срока вклада. Если в банке было больше 400 рублей, наследникам выплачивается шесть тысяч рублей. Если вклады открывались в нескольких отделениях, то получить деньги на похороны в сбербанке можно только в одном.

Узнайте, как оформить пособие или возместить расходы на погребение, по телефону “МосГупРитуал” 8 (499) 410-00-00 . Звонки на бесплатный многоканальный номер принимаются круглосуточно.

 

Добавить комментарий