Как похоронить урну с прахом

news

После того, как человек получает на руки сосуд, содержащий капсулу с прахом, появляется вопрос, где его захоронить. На открытых для захоронений кладбищах земля предоставляется бесплатно. Например, участок для захоронения урны на Перепечинском кладбище размером 110 на 80 см положен по закону, а оплатить придётся лишь оформление документов и процедуру захоронения праха. Ознакомится с ценами на ритуальные услуги для захоронения урны с прахом можно на нашем сайте.

Что делать с урной после кремации

Чтобы забрать из крематория урну, потребуется паспорт лица, заказавшего услугу, гербовое свидетельство о смерти, справка о кремации, карточка с сопроводительной информацией, квитанция об оплаченных услугах колумбария или кладбища.
Некоторые предпочитают хранить урну дома или развеивать прах над определённым местом, которое было дорого умершему человеку. Другие делят прах на несколько частей, а хоронят пустую урну. В таких случаях при получении предстоит писать заявление о захоронении урны в ином месте. Процедура выдачи праха устроена таким образом, чтобы у умершего было официальное место погребения.

У жителей Москвы и Подмосковья есть несколько вариантов получения места для захоронения. Самый простой случай, когда уже имеется родственная могила. При предъявлении администрации кладбища документов о родстве и согласии ответственного за захоронение, можно получить право подзахоронить в неё урну. Установка памятника может происходить как вместе с захоронением урны, так и по прошествии времени. Для этого администрации необходимо будет предъявить свидетельство о захоронении на данном участке.

Урна с прахом может быть установлена в стене скорби в колумбарии. Стоимость размещения зависит от местоположения: на уровне человеческого роста ячейка стоит дороже, чем ближе к земле.

Как захоранивают урну

На кладбищах существуют специальные места для захоронения в землю урны с прахом, меньшие по площади по сравнению с обычными могилами. Как правило, существуют определённые требования к оформлению такого захоронения: отсутствие высоких оград, регламентированный размер и форма надгробных плит.

Если на кладбище не определена отдельная зона для захоронения урн, то должно выделяться обычное место. В таком случае могилу можно оформить также, как и традиционное захоронение, с оградкой, памятником или крестом на свой вкус.

На кладбищах существуют и специальные стены, в ячейки которых можно заложить урну с прахом. Стоимость такого захоронения очень сильно варьируется в зависимости от престижности самого кладбища, его месторасположения относительно центра столицы. Ячейки вместимостью в 3-4 урны предоставляются только на коммерческой основе. Законом в нашей стране каждому гарантируется земельный участок для захоронения, но речи о бесплатном месте в колумбарии не идёт. Для того, чтобы определиться с порядком цен и наличием свободных ячеек, нужно обращаться напрямую в администрацию интересующего вас кладбища.

Как выбрать место на кладбище

В Москве существует особый порядок распределения мест на закрытых кладбищах: проведение аукционов на конкретные участки для семейных захоронений. Такой вариант подходит для тех, кому небезразлично, на каком именно кладбище будет покоиться его прах и прах его близких, и не стеснен в средствах. Стоимость лота легко может достигать сотен тысяч и даже перевалить за миллион рублей. Участки на торги выставляются с учётом стоимости 1 квадратного метра на каждом конкретном участке с повышающим коэффициентом, в зависимости от удобства расположения.

Под семейное захоронение можно приобрести место для двух гробов или двух урн с прахом. По факту покупается не сама земля на кладбище (в соответствии с законом, она бесплатна), а бессрочное право захоронения на ней, воспользоваться которым можно только после наступления смерти. Обязательным условием является осуществление ухода за участком.

В случае наступления смерти участок на закрытом кладбище также можно приобрести, но при этом его стоимость резко возрастает, да и не стоит забывать о том, что оформление всех необходимых документов может занять продолжительное время. Если процесс покупки участка займёт около месяца, то логичнее покупать такой участок только для захоронения урны с прахом.

Некоторые люди, имеющие особые заслуги перед Родиной, а также их родственники первой и второй категории, имеют право быть похороненным на любом, даже закрытом кладбище. Способ захоронения при этом значения не имеет. Для этого нужно предоставить соответствующие документы с заявлением о желаемом месте захоронения. Особые преференции существуют для героев соцтруда, ветеранов ВОВ, героев России и Советского союза и ряда других категорий, имеющих особые заслуги перед Отечеством.

Жителям ближайшего Подмосковья заблаговременно позаботиться о месте на кладбище не представляется возможным. Здесь места для захоронения как гроба, так и урны предоставляются только по факту смерти.

Могила для урны с прахом

При захоронении праха в землю оформление могилы зависит от того, на какой территории производится захоронение — на общей или отведённой для захоронения только урн. Последние участки выглядят по-европейски: отсутствие оград между участками, стандартизированные надгробные памятники.

В нишу колумбария урну опускает работник и закрывает её специально изготовленной мемориальной плитой. Размещать на них фотопортреты не принято. Помимо метрики на гранитных или мраморных табличках можно располагать информацию о трудовых или боевых заслугах умершего.

Комментарии: 3
  1. Посетитель

    Добрый день! На Домодедовском кладбище похоронен отец. Документы на могилу оформлены на меня. Хочу похоронит в могилу к отцу орну с прахом мамы. На кладбище мне сказали, что сам я осуществить захоронение не имею права и требуется оформление договора (6000 руб за оформление документов и копку и 1500 руб за табличку). Законно ли это?

    1. disus

      Добрый день. Если Домодедовское кладбище оказывает услугу по захоронению урны и выписывает Вам договор на оказанные услуги, то конечно, это будет законно.
      Если остались вопросы, Вы всегда можете обратиться в Оперативную справочную службу по телефону: +7 (499) 410 – 00 – 00.

  2. Посетитель

    Прах животного — тема тоже деликатная. Нужно решить, хотите ли вы его забрать, если да — где и как будете хранить. Крематории предлагают обширный ассортимент урн — начиная от простых керамических и заканчивая медальонами.

Добавить комментарий