Как перевезти груз 200

newsНе всегда смерть застаёт человека в его собственной постели. Случается, что кто-то погибает вдали от своих близких, и чтобы организовать похороны, сначала нужно доставить на родину груз 200. Для это существует три вида перевозок тела: авиа, железнодорожным или автомобильным транспортом.

Доставка груза 200 автомобилем

Самый доступный по цене — катафалк, который может доставить тело на сравнительно небольшие расстояния. Достоинство перевозки специальным автомобилем заключается в том, что для этого не нужно использовать дополнительные приспособления: цинковый вкладыш не является обязательным. Тело, прошедшее процедуру бальзамации, в обычном гробу перевозится в пункт назначения. Для доставки тела на катафальном микроавтобусе или автобусе нужно подготовить несколько документов: получить гербовое свидетельство о смерти и справку о проведении надлежащей подготовки тела (бальзамировании).

При выборе способа доставки груза 200 стоит учитывать, что не все авиакомпании занимаются перевозкой такого багажа, и не в каждом поезде есть специальный почтовый вагон, да и находиться аэропорты и железнодорожные станции могут вдали от места проживания. Автотранспорт — это самый простой способ доставки до дома, но он не подходит для дальних расстояний. При использовании катафального транспорта нет необходимости оплачивать отдельную машину, чтобы доставить гроб до кладбища.

Отправка груза 200 по железной дороге

Перевозка груза 200 поездом выбирается для тех регионов, где отсутствует авиасообщение. Сложность этого способа в том, что время отправки может составлять неделю или даже больше. Средняя стоимость сочетается с максимально долгим ожиданием. Для отправки груза 200 поездом нужно подготовить целый пакет документов. В первую очередь это гербовое свидетельство о смерти, справка СЭС от Госсанэпиднадзора и от ритуальной службы, подтверждающая отсутствие посторонних вложений.  

Перевозка в самолёте или поезде возможна только с использованием специального транспортировочного контейнера с цинковым вкладышем. Нужно обязательно провести опайку вкладыша, с помощью которого доставляется груз 200. В Европе это обычно гроб с цинковым вкладышем внутри, в нашей стране чаще всего используется наружный вкладыш. В первом случае тело после «расцинковки», разрушения герметичности извлекается и перекладывается в новый гроб, а во втором гроб с забальзамированным телом уже находится внутри, и дополнительной подготовки к похоронам не требуется. 

Перевозка груза 200 авиатранспортом

Доставка груза 200 с помощью самолёта — это самая дорогостоящая, но и относительно быстрая по сравнению с поездом процедура. Помимо высокой цены, у неё есть другие недостатки, например, оформление большого количества документов. Если необходимо репатриировать тело за рубеж, то помимо транспортной накладной потребуется заполнить таможенную декларацию. Если при перевозке между странами СНГ это делается на русском языке, то при отправке в другие страны используется английский. В грузовой накладной указывается место назначения, паспортные данные встречающего лица и его телефон. Для получения разрешения на перевозку от Роспотребнадзора потребуется оригинал гербового свидетельства о смерти, паспорт и справка, выданная по форме №33. Помимо оригиналов документов на русском языке необходим их нотариально заверенный перевод, чаще всего с проставленным в ЗАГСе апостилем (легализацией в другой стране). В случае смерти от неестественных причин добавляется разрешение на перевозку и захоронение от органов следствия.

Если родственники не могут сопровождать груз 200 самостоятельно, им предстоит оформить доверенность на ритуальную компанию, которая выполнит эту задачу. Нужно проверить правильность заполнения всех документов и не забыть купить пассажирский билет для сопровождающего и оплатить вес транспортируемого груза.

Помимо оформления большого количества разрешительных документов (а некоторые страны требуют присутствия представителя посольства при опайке гроба), родственникам усопшего необходимо позаботиться о том, кто будет отправлять и встречать груз, кто будет заниматься погрузкой (не стоит забывать о весе цинкового гроба в 200 кг). Минимум за сутки до отправления нужно забронировать место, а погрузка на борт начинается за 5-6 часов до отправления. Чаще всего эти хлопоты комплексно («под ключ») берут на себя работники ритуального агентства. Не стоит забывать, что «груз 200» летит вместе с обычными пассажирами, поэтому его погрузка и выгрузка происходит незаметно для них. Запрещено устраивать религиозные обряды или подобные обращающие на себя внимание церемонии при отправке или встрече перевозимого таким образом тела.

Что такое «груз 200»

«Груз 200» — это условное наименование любого праха, доставляемого в другую точку земного шара. Оно возникло от соответствующего термина в авиационной накладной, обозначающего примерную массу цинкового гроба вместе с телом человека. Грузом 200 может называться как гроб с телом, так и урна с прахом, доставляемые самолётом, поездом или автобусом. Предварительно нужно уточнять у ж/д и авиаперевозчика возможность такой репатриации, потому что не все компании могут производить транспортировку останков и праха. В исключительных случаях, когда в грузовом отсеке нет места для крупногабаритного контейнера, тело может перевозиться и в транспортировочном ящике без гроба.

Добавить комментарий