Как одеться на похороны

newsТрадиционно «похоронным» в христианстве считается черный цвет и производные тёмные цвета: глубокий серый или фиолетовый. Они символизируют скорбь по усопшему, являются выражением уважения собравшихся на похоронах к ушедшему человеку. У буддистов же подход противоположный: они одеваются в белое, радуясь, что душа закончила земные мытарства и готова к более просветленной следующей жизни.

Изначально цвет одежды для похорон выбирался противоположным тем, которые люди носили в повседневной жизни. Такое решение не просто разделяло разные события человеческой жизни, но и носило сакральный смысл: считалось, что так духи умерших не смогут узнать пришедших живых, чтобы забрать их следом за собой. Со временем маскировочная функция нивелировалась, и в современном мире траур является выражением скорби.

Как одеваться на похороны мужчине

Мужчины должны приходить на похороны в строгих костюмах не повседневного, а парадного фасона. Костюм лучше выбирать традиционного чёрного цвета, можно ограничиться любым тёмным сдержанным оттенком. Сорочка — только светлая, желательно, белая, обязателен подходящий нейтральный галстук без ярко выраженного рисунка. Традиционно под цвет костюма подбираются носки. По правилам хорошего тона, их следует выбирать того же цвета, но несколько другого оттенка: обычно носки выбирают чуть темнее, чем брюки.

Человек, занимающийся организацией похорон, при необходимости должен напомнить участникам погребальной церемонии нормы траурного этикета, это часть работы, составляющей услуги ритуального агентства.

Гармоничным образ для траурной церемонии будет только с правильно подобранной обувью: она не может быть светлее, чем носки. Лучше предпочесть матовую, а не лаковую кожу. Головного убора обычно не требуется, кроме воинских и некоторых традиционных национальных церемоний погребения.

Летом мужчины могут присутствовать на похоронах только в рубашке с галстуком. Зимой не обойтись без верхней одежды и головных уборов чёрного либо темно-серого цвета. Верхняя одежда тоже должна быть классической, а не спортивной: пальто предпочтительнее дутика. В зале прощаний, в церкви, в момент захоронения голова должна быть не покрыта.

Женщинам же, напротив, головной убор обязателен, лишь в отдельных случаях его можно снять, находясь в помещении. Голову можно покрывать не только платком, это может быть и шарф, и палантин, и шляпка, с вуалью или без, единственным требованием является традиционный тёмный цвет. Прическа должна быть скромной, макияж — малозаметным. Для мужчин приемлема только аккуратная прическа, он должен быть гладко выбритым, а бороде или усам придается правильная форма.

Как одеваться на похороны женщине

Традиционной траурной одеждой для женщин служат платья или костюмы с юбкой, в современном мире это могут быть и брючные костюмы. Подол юбки не должен заканчиваться выше середины колена. Цвет обуви совпадает или темнее цвета костюма. Не стоит выбирать обувь спортивного плана или на высоких каблуках. Из аксессуаров допустимы перчатки, они не должны быть светлее наряда. В холода не стоит дополнять тёмную траурную одежду яркой светлой тёплой одеждой.

Украшения на похороны надевать не стоит, за исключением обручальных колец. Еще с Викторианской эпохи (а королева Виктория носила траур по мужу до конца своей жизни) в знак траура носят гагатовые украшения. Их чёрный цвет служит напоминанием о смерти, а обрамление камня раньше имело символическое значение — например, если умирала девушка, украшение покрывали белой эмалью, а в случае смерти ребенка добавляли жемчужины. Викторианская эпоха, во время которой средняя продолжительность жизни не превышала полувека и смерть была частым гостем в доме, возникла целая индустрия траурных украшений — их делали не только с камнями чёрного цвета, но и из волос умерших — плели ожерелья, браслеты. Считалось, что ношение украшений с волосами покойного помогает пережить потерю, делает живых и мертвых ближе.

Главным требованием к современной траурной одежде является не только тёмный цвет, но и традиционность, скромность образа в целом. Женщины при любой погоде должны закрывать руки и ноги, уместными открытыми частями тела считаются только кисти рук. Не стоит выбирать обтягивающие модели одежды.

На похороны принято приносить цветы. Траурные букеты состоят из чётного числа бутонов и не содержат ярких блестящих обёрток. Траурный этикет регламентирует не только внешний вид участников похоронной процессии, но и их поведение. Нельзя вести себя вызывающе, шуметь, спорить, оскорблять память умершего или чувства его близких, расталкивать людей и прочими способами нарушать порядок.

Траурная одежда

Для родных умершего ношение траура не ограничивается днём похорон. Существует повседневный траур, который носят в течение сорока дней после любых похорон. В зависимости от степени родства, чёрную одежду будет необходимо носить и дольше: если умер брат, сестра, в том числе двоюродные, то такой траур называют обыкновенным и носят его три месяца. Если умирает бабушка или дедушка, муж или жена, то в случае подтраура его носят полгода. Самым длительным является годовой глубокий траур, носимый по матери и отцу.

Ношение траура подразумевает не только выбор одежды сдержанных тонов, но и умеренное поведение. В это время рекомендуется воздерживаться от плотских радостей, участия в увеселительных мероприятиях, семейные праздники вроде свадьбы или крестин также не устраиваются.

Добавить комментарий