Как найти могилу умершего человека?

newsКаждому рано или поздно бывает найти могилу близкого человека. Это может быть и близкий друг, и родственник, и просто известный человек. Если вы не знаете конкретных ориентиров, найти могилу на огромном кладбище просто невозможно. Предстоит проделать некоторую предварительную работу, чтобы не бродить по кладбищу, ища нужное надгробие или металлический крест на могилу.

Сбор документов

Прежде всего нужно найти гербовое свидетельство о смерти. На оригинале документа, на его обратной стороне, чаще всего остаётся адрес захоронения человека. Если этого указания нет, то предстоит искать могилу по имеющимся у вас данным. Первым адресом, который вам нужно посетить, станет архив службы ЗАГС. Там при предъявлении документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, о рождении) и паспорта вам выдадут копию свидетельства о смерти. На основании данных, содержащихся в документе (годы жизни), вы можете предположить, где человек мог быть захоронен.

Если город достаточно крупный, то в нём есть несколько кладбищ, и некоторые из них закрыты, и захоронения на них проводились в разные годы. Уточнить информацию о том, где в основном хоронили покойных в тот год, когда умер интересующий вас человек, можно в местной администрации. Постарайтесь узнать, не было ли у семьи в этом же городе более старых родственных захоронений, благодаря чему человек мог быть похоронен и на ныне закрытом кладбище. Имея на руках максимум информации (дата смерти и ФИО), отправляйтесь в администрацию кладбища, чтобы постараться отыскать интересующее вас место на кладбище. Работник ЗАГСа может сообщить последнее место жительства человека.  По этому адресу можно поискать людей, знавших интересующего вас человека. Дату смерти можно уточнить и у своих родственников, и в сохранившихся письмах или личных дневниках.

В администрации кладбища должны храниться документы обо всех захоронениях, сделанных на его территории. К сожалению, сохранность подобных архивов оставляет желать лучшего. Многие сгорели, например, в годы военных действий. Но если захоронение относится к более поздним годам, больше шансов, зная точный день смерти, фамилию, имя и отчество усопшего, узнать номер участка и номер могилы.В администрации кладбища вам не всегда могут назвать адрес захоронения. В этом случае попробуйте обратиться в местную церковь. Данные о людях, над которыми проводилось отпевание, должны содержаться в её документах.

Поиск могилы через интернет

Начинать поиски можно и во всемирной сети. В некоторых случаях могут помочь специализированные порталы, содержащие информацию о погребениях. Самые подробные порталы посвящены участникам Великой отечественной и Первой мировой войны. Не всегда на сайте можно найти точный адрес могилы, но чаще всего есть указания на место гибели и ближайшие братские могилы, где могут покоиться останки человека. При обращении в Министерство обороны можно получить информацию о месте погребения не только погибшего в годы войны, но и умершего в мирное время военного. 

Информация о захоронениях гражданских лиц может содержаться в базах данных, которые составляются муниципальными ритуальными службами. Такие массивы данных составляются на основании регистрационных книг кладбищ и архивов. Для обращения в такую службу также рекомендуется иметь на руках гербовое свидетельство о смерти.

Если поиск через интернет и обращение к документам не принесли нужного результата, попробуйте найти людей, которые могли бы вам помочь. В наше время большого эффекта можно добиться с помощью социальных сетей. Составьте интересный пост, в котором соберите всё, что вы знаете о человеке, годы его жизни, место смерти, проиллюстрируйте фотографией. Не закончить пост тематическими популярными хэштегами, просьбой о лайках и репосте, чтобы как можно больше людей увидели ваше сообщение. Порой такие новости становятся вирусными, их видят в своих лентах множество людей, среди которых вполне могут быть те, кто поможет вам в поисках.

Кто поможет найти могилу

Можно попробовать найти родственника, у которого осталось удостоверение с указанием всей информации о похоронах, в том числе нужной вам больше всего — месторасположение могилы. Если это невозможно, постарайтесь узнать, кто присутствовал на похоронах лично. Как правило, это довольно массовая траурная процессия, состоящая из родственников, друзей и знакомых, соседей. коллег. Есть смысл опросить соседей по последнему адресу прописки, а также обратиться в отдел кадров предприятия, где он работал. Не отбрасывайте возможность поисков по «сарафаному радио», зачастую такой способ может оказаться успешным, несмотря на свою простоту.  

Существуют и специалисты, которые профессионально занимаются поиском информации о захоронениях. Связаться с ними можно, например, через сайты, на которых размещаются данные об уже известных могилах. Подобные услуги могут оказывать и некоторые детективные агентства. 

Сложность поисков могилы похороненного человека объясняется тем, что в нашей стране не велось единого реестра захоронений. До настоящего момента государством в обязательном порядке фиксируется только факт смерти, выдаётся гербовое свидетельство о смерти. А данные о захоронении фиксировались только в регистрационных книгах кладбищ, которые до наших дней могли и не сохраниться.

Добавить комментарий