Как избавиться от страха?

newsРазличного рода фобии мешают нам жить. Самое важное, что нужно о них знать — они непродуктивны, то есть не защищают ни от каких сложностей, а только добавляют новых. Боязнь собак разве спасёт нас от возможности быть укушенным? Страх переходить дорогу избавит от необходимости пересекать проезжую часть? Самым сильным страхом в человеческой жизни является страх её потерять. Он известен как фобия смерти, боязнь быть похороненным заживо, быть кремированным.

Чего мы боимся

Человека больше всего волнует неизвестность. Мало кто может похвастаться вторым шансом на жизнь. Не так много людей возвращалось в этот мир после клинической смерти. О чём же они рассказали? После прекращения дыхания и сердцебиения, что считается первой стадией умирания, мозг ещё некоторое время продолжает жить. Люди воспринимают то, что происходит вокруг, могут в деталях воспроизвести слова и действия врачей-реаниматологов, если, конечно, их попытки имели успех. Значит, за чертой смерти что-то есть? Многие из тех, кто пережил клиническую смерть, делятся похожими воспоминаниями: свет в конце тоннеля, прекрасные пейзажи, ощущение полёта. Значит, жизнь не завершается насовсем? А ведь больше всего люди боятся неизвестности.

Меньше боятся смерти люди взрослые, прожившие насыщенную жизнь, успевшие выполнить своё предназначение. Путь, наполненный событиями и эмоциями, — ещё одно лекарство от страха смерти. Обычно боятся смерти те, кто не верит в загробную жизнь, считают, что после остановки сердца ничего не происходит. Сожаления о прошедшей юности, быстро пролетевших годах, боязнь невозможности управлять своей жизнью в глубокой старости — то, что заставляет людей испытывать страх. Со временем, особенно если оно тратится с пользой, эта фобия становится слабее.

Страх смерти может маскироваться под другие. Страх родов — разве это не страх умереть или потерять ребёнка? Страх высоты — боязнь упасть и разбиться насмерть? Страх водить машину — опять-таки, боязнь попасть в ДТП и погибнуть?

Как перестать бояться

Не боятся смерти дети, влюблённые, а также те, на кого равняться точно не стоит — люди с психическими отклонениями. Первые просто не думают о том, что что-то может пойти не так, сосредоточены на своей жизни и переживаемых в данных момент эмоциях. На этом строится и лечение страха: нужно прийти к внутреннему равновесию. Чтобы наслаждаться жизнью без оглядки, нужно быть благодарным за всё, что происходит. Принятие своей неповторимой внешности, родственников и знакомых такими, какие они есть — то, что позволит жить без острого желания желания купить место на кладбище.

Древние греки не верили в загробный мир, поэтому считали, что необходимо совершенствовать себя уже в этом мире, и главным способом являлось построение совершенного тела. Они пытались стать идеальными в этой жизни, которую они считали единственно возможной. Атлетически сложенные люди, по легенде, могли стать равным богам. В культуризме греки находили для себя рецепт бессмертия. Да и в наше время построение физически совершенного тела может стать одной из жизненных ценностей.

Мысль о том, что все мы смертны, может привести как к негативным последствиям (например, паническим атакам, при которых человек от страха теряет над собой контроль), так и к позитивным. Люди, движимые напоминанием об их смертности, охотнее объединяются в различные сообщества, особенно патриотически окрашенные. Принадлежность к значимому движению, объединяющему «всех», даёт ощущение вечности и практически бессмертия. Вообще же с точки зрения физиологии страх смерти ограничивает нас от нелепой гибели, даёт возможность существовать человечеству как виду.

Страх прожить бессмысленную жизнь заставляет людей стремиться создавать значимые вещи, реализовывать себя в музыке, спорте, науке или семье, рожать детей, продолжая род. Страх нужно уметь проживать. Когда в вашем окружении происходит печальное событие, нужно помнить о том, что вы остались на этом свете, и вам нужно научиться жить дальше. Не стоит бояться слёз и переживаний, они — важная часть горевания. Правильное проживание горя даёт возможность научиться жить по-новому, выстроить другую систему, функционирующую без важного для вас человека. Утрата всегда влияет на окружающих, позволяет им взрослеть, раскрыть лучшие душевные качества.

Избавление от страха

Как же взять под контроль свои фобии? Можно представить момент собственной гибели и постараться понять, чего вам будет не хватать в тот момент. Кого-то пугает то, что на похороны придёт всего несколько человек и они не смогут сказать даже нескольких благодарственных слов. Для тех, кто боится, что в их жизни нет чётких целей и им не к чему стремиться, психологи рекомендуют следующее упражнение. Назовите три слова, которые бы сказали на могиле ваши друзья, если бы ваша смерть произошла прямо сегодня. А ведь в жизни есть момент только под названием «сегодня», всё остальное — лишь мечты, страхи или воспоминания.

Кто-то боится, что его похоронят не тем способом или в случайном месте. Важно поговорить на «запретную» тему с родными и оставить им конкретные указания, написать завещание. Всё это поможет держать под контролем не только собственную жизнь, но и смерть. 

Добавить комментарий