Как избежать этого?

newsКаждый день мы договариваемся со смертью: «Только не сегодня!», и многим из нас везёт. Большинство людей переступают порог следующих суток. А как быть тем, кого уже коснулось ледяное дыхание смерти и пришла пора покупать ритуальные принадлежности? Костлявая старуха уже стоит на пороге и готовится забрать душу в царство мёртвых. А если человек совершенно не готов проститься с жизнью? Что может задержать человека на этом свете?

Существует версия, что со смертью можно договориться. Что для этого нужно сделать? Отдать ей что-то действительно очень дорогое, но не откупиться, как можно было бы подумать. Материальные ценности для смерти совершенно не важны, ведь говорят, что смерть уравнивает всех. Чтобы «договориться» об отсрочке, можно, к примеру, уйти в монастырь, основать благотворительную организацию или сделать что-то иное, несомненно приносящее пользу окружающим. После такого переосмысления собственной жизни, появления важной цели, возможно, мысли о скорой смерти отступят.

Как избежать смерти

В любом случае, если вы захотите договориться со смертью, вам придётся отдать взамен что-то ценное. Для некоторых «выкупом» за умирающих родителей становятся годы собственной жизни. Человек добровольно отказывается, к примеру, от десятка лет, а взамен получает выздоравливающего родственника. Важно, чтобы желание исцеления было искренним и идущим от самого сердца, а ваша жертва была по-настоящему стоящей. Иногда могут происходить чудеса, и, казалось бы, находящиеся при смерти люди выздоравливают, тем самым, смерть на время отступает.

Договориться со смертью можно попробовать и лично. Многие неизлечимо больные дают обеты, чтобы прожить ещё хоть какое-то время. Они искренне молятся, чтобы увидеть свадьбу внуков, рождение правнуков или другое значимое событие. Зачастую они говорят своим близким: «Как я могу умереть, не убедившись, что вы устроили свою жизнь так, как надо?» И действительно, для многих пожилых такая цель становится зацепкой, помогающей им задержаться на этом свете.

Американский учёный Донн Юнг провёл исследование 300 000 случаев смерти в штате Огайо, и пришёл к выводу, что почти 1% больных раком на последней стадии всё-таки удалось договориться со смертью. Он вычислил, что они умерли на следующий день после одного из трёх самых важных американских праздников: Дня благодарения, Рождества или собственного Дня рождения. Пусть ненадолго, но этим людям удалось оттянуть неизбежное.

Вера многое даёт людям, особенно пожилым или тяжело больным. Если в возрасте 18 лет религиозными себя называют 47% россиян, то после 60 лет их число увеличивается примерно до 60%. Близость смерти, пережитое горе или болезнь приводят человека к размышлениям о вере. Молитва помогает не только отвлечься от грустных мыслей, она может нормализовать сердечный ритм, успокоить нервы, даже уровень бактерий в воде снижается после прочтения над ней «Отче наш».

Еще одним способом договориться со смертью является её принятие. Нужно ощутить, что жизнь конечна, и смерть всегда находится рядом с человеком (на левом плече или за спиной). Чтобы понять это, достаточно посетить самые страшные места России или мира.

Другим способом договориться со смертью является медитация. Она делается для того, чтобы каждый мог почувствовать, насколько близко он стоит к краю пропасти. Выполнять её необходимо только человеку, у которого наметились серьёзные проблемы, и не хватает мотивации для продолжения жизни. В абсолютной тишине нужно медитировать перед горящей свечой до тех пор, пока сзади не почувствуешь могильный холод и не увидишь силуэт в чёрном балахоне. Те, кто проходил такую практику, уверяют, что перед их глазами сразу проносилась наполненная важными событиями жизнь, и главным желанием становилось задержаться в ней как можно дольше. Если человек увидел собственную смерть, главным мотиватором становится её постоянное присутствие рядом и боязнь встретиться с ней лицом к лицу преждевременно. Попадание в экстремальные ситуации также даёт возможность понять особую ценность каждого прожитого момента. Подобными крайними способами намеренного «призывания» смерти не рекомендуется интересоваться тем, кто живёт спокойно и благополучно.

Можно ли договориться со смертью

Существует две точки зрения на смерть. Одни уверены, что она сидит у каждого из нас на левом плече и уберегает от случаев, которые могут привести нас к гибели. Главная цель «своей» смерти — не дать человеку умереть случайно. Договориться с ней вряд ли получится, ведь она просто ждёт своего часа. Другие говорят, что смерть — это существо, посылаемое на землю только в определённый момент. Она может ошибиться, и явиться не по адресу, поэтому договориться с ней можно тогда, когда она пришла к другому человеку.

Учёные пришли к выводу, что в целом «договориться» со смертью выше шансы у тех, кто искренне верит. Конкретных указаний на христианство, буддизм или прочие верования при этом не делаются. Общение с Богом даёт прежде всего спокойствие и более простое отношение к жизни, что помогает и в принятии смерти. Тот, кто придерживается религиозных канонов, как правило, не пьёт, не курит, не изменяет супругу, не сквернословит, что само по себе должно гарантировать более длинную жизнь. И со смертью у верующих людей, как правило, менее напряжённые отношения. Если человек стремился к праведной жизни, он не так боится попасть в ад, как тот, кто бездумно тратил свои дни на пустые занятия и не задумывался о том, что ждёт его за гранью.

Добавить комментарий