Как читать молитву об усопшем

Как читать молитву об усопшемПравославного христианина молитва сопровождает на протяжении всей жизни. Смерть — лишь граница между мирами, перейти её помогает отпевание в церкви. Дальше, как читать молитву об усопшем, решает каждый. Можно присоединиться к молитве по соглашению (одновременно произносимой людьми на разных концах планеты), прийти в храм или молиться дома. Как читать молитву об усопшем — первые 40 дней практически без остановки. Это время, которое душа смотрит, какой бывает загробная участь в аду или раю. И родственники в надежде помочь возносят молитвы к Богу.

Какие молитвы подходят

Сразу после смерти читают канон о единоумершем. Усиленно молятся о новопреставленном (так называют человека до 40-го дня после смерти). Для домашнего использования рекомендованы Псалтирь и Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище.

Литию читают в любое время, кроме нескольких дней в году — от Пасхи до Радуницы, когда используют Чин литии в Пасхальный период. Там нет молитвы Святому Духу, которую не читают до Троицы. Её заменяет троекратный Тропарь Пасхи “Христос воскресе из мертвых…”, Кондак, глас 8 и Кондак Пасхи, глас 8.

Как молиться об усопшем

В первую очередь от человека требуется вера. Зачем обращаться к Всемогущему и не верить в то, что это благотворно отразится на судьбе? Считается, что Богу приятнее молитвы об усопших, потому что живые пока еще способны покаяться самостоятельно. Покойным неоткуда ждать помощи, кроме как от близких.

Вторым пунктом станет настойчивость, постоянство. В обращении к Богу важна сила желания, ведь мы мало что из желаемого получаем моментально. Чтобы достучаться до небес, важны искренняя любовь к усопшему и желание помочь.

В-третьих, нужна гармония в душе и с окружающим миром. Невозможно принести духовную жертву, если вокруг есть те, с кем надо примириться. Начинать нужно обретения любви к ближним, тогда и просьбы за покойных быстрее достигнут цели.

Зажигайте свечу или лампаду в доме или на кладбище, если это помогает сосредоточиться на чтении церковных текстов.

Для чего молиться об усопшем

Молитвы об умерших, заупокойные службы — единственный способ повлиять на положение в загробном мире до момента второго пришествия Христа. После частного суда, совершаемого над каждым на 40-й день после смерти, душа находится в подвешенном состоянии, в ожидании райских наслаждений или адских страданий. Повлиять на участь души после Страшного суда, когда ожидается воскресение всех мертвых, возможности уже не будет

Особенно старательно молятся за недавно умерших. Если человек жил греховно, казался жестоким, то спасать его душу лучше всеми доступными способами. Например, подавать записку с именем на поминовение на Божественной литургии, заказывать сорокоусты (совершение проскомидии в течение 40 дней), раздавать милостыню за спасение души. Слыша множество просьб за одного человека, Бог может помиловать грешника. Заупокойные службы-панихиды настолько сильны, что спасают душу из ада.

Чтобы заказать необходимые церковные обряды для усопшего, звоните в круглосуточную службу поддержки компании “МосГупРитуал”: 8 (499) 410-00-00 .

 

Добавить комментарий