Импортные гробы

newsГроб — один из главных похоронных атрибутов. К его выбору многие подходят очень тщательно, потому что он является показателем статусности похорон. Для творческих личностей, религиозных людей обычно выбирают гробы, украшенные библейскими сценами, инкрустацией. Они обрабатываются вручную по дизайнерским эскизам, чтобы получились гробы из особых пород дерева. Для солидных людей лучше всего подходят лаконичные, классические модели.

Почему ценятся импортные гробы

Импортные гробы высоко ценятся, потому что представляют собой продукт высокого качества. Материал используется только отборный, прошедший тщательную обработку. Древесина высушивается по всем правилам, что не всегда под силу выполнить в российских условиях. Неотступное следование технологическим стандартам позволяет производить продукт без брака, что отражается и на внешнем виде. Если сушка была тщательной, а детали подогнаны правильно, то со временем гроб не покроется сетью трещин. В производстве используются как мягкие сорта древесины (тополь, осина, сосна), так и более твёрдые — дуб, клён.

Используется древесина ценных пород с естественным красивым рисунком. Доски подгоняются друг к другу так, чтобы на поверхности готового изделия сложился гармоничный узор. Чаще всего полированный гроб покрывается прозрачным лаком или предварительно слегка тонируется, при этом текстура хорошо просматривается. Такое решение — естественная красота дерева, не скрытого тканью или плотной краской — позволяет импортным гробам выглядеть очень презентабельно. Если для окраски гроба используется колер, то цвета покрытия всё равно будут сдержанными и представительными — белыми, чёрными, серыми или тёмно-бордовыми.

Сколько стоят импортные гробы

Самые доступные для россиян заграничные образцы — из Чехии. Более дорогие производятся в Италии и Франции, а эталоном качества считаются дорогостоящие американские гробы. Они различаются по технологии изготовления и по внешнему виду. Выполненные по православному канону имеют четыре грани, а католические представляют собой шестигранники. Такие гробы также имеют название «саркофаг», поскольку они больше всего напоминают древнеегипетские. Шестиугольные гробы наиболее точно повторяют контуры тела усопшего. Они узкие сверху, расширяющиеся к плечам и вновь сужающиеся книзу. «Визитной карточкой» американских гробов является откидная крышка, зачастую даже двойная. Механизм работает по принципу шкатулки, что позволяет открывать для прощания лишь верхнюю часть тела, прикрывая нижнюю часть покрывалом.

Чешские гробы обычно изготавливают из сосны, довольно легко поддающейся обработке. Итальянские варианты из бука чаще всего украшены богатой резьбой по бокам. Обычно узоры выполняются по библейским мотивам, самым популярным является сюжет Тайной вечери. На крышке изображается крест или распятие. 

Полированные гробы в США изготавливают из редких пород клёна, вишни, тополя. Процесс создания основного похоронного атрибута очень длительный и трудоёмкий. Он делается вручную около месяца и даже больше, поэтому импортные гробы — дорогостоящий, штучный, а не массовый товар. Самые эксклюзивные предложения — из ореха. Сложность работы с таким материалом заключается в том, что ширина ствола небольшая, поэтому рабочим приходится создавать единое полотно из множества деталей. Нерегулярное поступление древесины ореха тоже делает работу с ним затратной: дерево выращивают в большей степени из-за его плодов. Работа с таким материалом выполняется немногими предприятиями и в незначительных объёмах.

Отличия импортных гробов

Чаще всего ценные породы дерева используются в виде шпона, когда тонкий слой распиленного под углом дорогого материала приклеивается к деревянной основе. Ореховый шпон делает поверхность очень изысканной: для него характерны чередования светлых и тёмных разводов, возникающих от разницы в цвете разновозрастных участков древесины. Этот сорт дерева в зависимости от места произрастания имеет разную окраску. Сочетание тёмных и светлых участков создаёт запоминающийся эффект муара и внутреннего свечения, за который эта порода так высоко ценится.

Помимо эффектного деревянного внешнего слоя импортные гробы славятся своей фурнитурой и внутренней отделкой. Американские гробы, как правило, имеют ручки не только по длине, но и по торцевой стороне — так называемые поворотные. Основная нагрузка приходится на деревянные перекладины с обеих сторон гроба, прикрепляющиеся металлическими держателями. Иногда они заменяются рядами металлических скоб с декоративными набалдашниками.

Постель выполняется из натуральных тканей высокого качества — шёлка, велюра, крепа. Этими же материалами, подбираемыми в тон гроба, отделывается и его крышка. Основными цветами для постели являются белый, кремовый, бежевый и бордовый, зачастую по краю пришивается золотистый кант. Высота постели, подбираемая в зависимости от роста покойного, регулируется специальным механизмом. Ткань драпируют, укладывая красивыми складками в форме ракушек или шкатулок, прибивая через обтянутые тканью пуговицы.   

При выборе гроба нужно ориентироваться не только на его внешний вид, но и на технические характеристики. Разобраться в размерах и разновидностях поможет ритуальный агент. Отнеситесь к выбору со всей ответственностью, ведь гроб становится последним домом для каждого человека.

Добавить комментарий