Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Вызвать агента

Фотографии с покойным: зачем это делали в 19 веке

Фотографии с покойным: зачем это делали в 19 веке

За пару веков до того, как изобрели шоу Битва экстрасенсов, фотографироваться с мертвецами не считалось зазорным и страшным. Никто не боялся, что покойный своим взглядом заберёт их на тот свет или фото будет «тянуть» их жизненные силы.

В отличие от нас с вами, у людей в 19 веке не было возможности каждый день делать селфи и фотографировать всё подряд на свой смартфон. Технология фотографии ещё только начала развиваться.

Только богатые люди до этого могли себе позволить заказать портрет членов семьи, в том числе умершего. Зато делать посмертные слепки лица – было популярным занятием даже много столетий назад. Вспомните хоть древних египтян с их саркофагами фараонов.

Зачем и где начали делать фотографии с умершими

Это был последний шанс запечатлеть лицо любимого и дорогого человека, чтобы сохранить память о нём, добавить в семейное древо. Ведь при жизни мало кто мог себе позволить фотографироваться и заказывать портреты у художников. Поначалу, например, в Америке одно фото стоило 7 долларов (в пересчёте на современные деньги – 200 долларов).

Нужно было около получаса сидеть не двигаясь, чтобы выдержка успела сохранить свет и тень, чёткость. А бедные люди большую часть времени проводили на работе и за выполнением домашних дел по хозяйству. Ведь стиральных, посудомоечных машин, пылесосов и кухонных комбайнов у них не было. Плюс уход за домашними животными. Некогда и не на что фотографироваться.

Однако, некоторые откладывали деньги, и эту заначку решали резонным потратить на фото в случае кончины одного из членов семейства.

Традиция началась в Европе, и первыми поселенцами она переехала на Американский континент. В те времена мир периодически потрясали смертоносные эпидемии новых болезней. А медицина и санитария были слабо развиты. Поэтому умирали не только взрослые, но и дети. Младенческая и материнская смерти были привычным делом. Именно поэтому можно найти столько фотографий с детьми в окружении игрушек или на руках у родителей.

Иногда посмертное фото было единственной возможностью снять на камеру ребёнка, потому что большинство детей не может недвижно сидеть даже 30 минут. При движениях фотография получалась размытой, не чёткой.

Как проходила фотосессия с умершим

Люди могли прийти в фотоателье или вызвать фотографа с аппаратурой в свой дом, чтобы запечатлеть умершего в привычной для него прижизненной обстановке.

Было популярно придавать трупу спящий вид или усаживать его в позы живых людей за привычной деятельностью. Вот человек задумался полулёжа на кушетке. Вот он лежит в окружении родственников в своей гостиной, как бы участвуя в общем мероприятии. Вот он позирует для фотографии сидя с родственниками, которые стоят.

Чтобы придать телу стоячее положение, использовали специальные штативы с регулируемыми держателями для шеи и талии. Так было принято фотографировать детей.

Часто братьев и сестёр умершего ребёнка просили позировать с ним на совместной фотографии. Они могли обниматься или держаться за руки. Их наряжали в лучшие костюмы и оформляли фон куклами, игрушками и цветами.

Трупу могли сделать макияж. Если глаза умершего потемнели, или впали, то веки закрывали и рисовали на них зрачки. Позже при после съёмки и при производстве фотокарточки умершему могли нанести на щёки краску в качестве румянца.

До каких времён существовала традиция фотосессий с покойным

Традиция жила долго. Считается, что даже в Советском союзе в деревнях она присутствовала до 60-х годов 20 века. Она переросла в фото похорон в общем. Фотографирование на похоронах было большим мероприятием для села, на которое могли собраться почти все жители.

Сейчас из-за активной деятельности различных эзотериков, которые «создают» поводы, чтобы люди шли и платили им деньги за снятие проклятий, эта традиция перестала существовать. Только фотографирование на могилах умерших родственников пока считает не опасным.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)