Что нужно знать о вскрытии тела после смерти?

вскрытие тела после смертиЕсли несколько лет назад участковые терапевты занимались лечением своих пациентов, а после их смерти устанавливали причину, то сейчас эта работа легла на плечи патологоанатомов и судебно-медицинских экспертов. Они вскрывают тело, проводят с ним необходимые манипуляции и устанавливают причину смерти человека. Важную информацию для них дают изменения во внутренних органах. Перед вскрытием патологоанатом знакомится с медицинскими документами, заполняемыми сотрудниками лечебного учреждения. Судебно-медицинская экспертиза практически стала процедурой «по умолчанию», без которой нет смысла выбирать место на кладбище.

Зачем проводится вскрытие

Если человек умер в первый день поступления при неустановленном диагнозе, тело подвергается другому виду исследования — судебно-анатомическому вскрытию. Оно отличается тем, что проводится по требованию суда, следователей или дознавателей при подозрении на насильственную смерть. В таком случае описываются внешние повреждения тела, наличие в крови алкоголя, время и причина смерти, а также другие необходимые для расследования факты.

При вскрытии внутренних органов их осматривают на месте, а затем извлекают, начиная с содержимого черепной коробки, затем шеи и живота. Они взвешиваются, оцениваются по внешнему виду и препарируются. Из органов и тканей выделяются фрагменты, позволяющие провести необходимые исследования. Затем извлечённые материалы помещаются обратно, разрезы зашиваются, тело моют и одевают.

Если смерть произошла в больнице, вскрытие помогает понять, правильно ли проводилось лечение и не умер ли человек по причине другой болезни. Определение основного и сопутствующих заболеваний, а также осложнений помогает совершенствовать систему оказания медицинской помощи. Информация, получаемая при вскрытии, помогает исключить возможность врачебной ошибки. Исследование особенностей течения болезни помогает обрести возможность излечения людям со схожим диагнозом в будущем.

Чаще всего россияне умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, различных злокачественных новообразований и от внешних причин (убийства, травмы, несчастные случаи).  Многие гибнут в  дорожно-транспортных происшествиях.

Как отказаться от вскрытия

Не все в силу религиозных взглядов, личного желания покойного или его родственников хотят, чтобы тело проходило через процедуру вскрытия. В законодательстве прописан механизм отказа от этой процедуры, но воспользоваться таким правом не всегда возможно. Согласие родственников не требуется, если предстоит идентифицировать погибшего или если расследованием обстоятельств смерти занимаются следственные органы.

Если вы не хотите проведения аутопсии, лучше всего внести соответствующий пункт об отказе в завещание. Приложите нотариально заверенную копию документа к заявлению на имя заведующего моргом. В отказе от вскрытия нужно указать свои фамилию, имя, отчество, аналогичные данные умершего, дату и место его смерти. Основными причинами, по которым вскрытие может не проводиться, являются религиозные мотивы. С большей вероятностью удастся отказаться от проведения этой процедуры при наличии на руках результатов гистологического анализа (при онкологии), длительной болезни, протекавшей под врачебным наблюдением. В амбулаторной карте должны быть подробно отражены детали болезни, которая привела к смерти.

Этапы проведения вскрытия

Важно, что не смотря на масштабность вскрытия (при нём проводится извлечение мозга, органов шеи, грудной и брюшной полости, разрезание конечностей и прочего), не должно оставаться видимых следов вмешательства после одевания.

К вскрытию приступают не ранее, чем через два часа после наступления смерти. Судебно-медицинская экспертиза может занимать от двух-трёх до семи дней. Патологоанатомическую аутопсию проводят в моргах при больницах, устанавливая причину смерти. При подозрении на ошибку врачей или криминальную гибель (убийство или самоубийство) назначается судебно-медицинская экспертиза в специальном морге. 

По ходу вскрытия или по его результатам составляется протокол. Вначале описываются обнаруженные изменения (это описательная часть, объективно фиксирующая ход вскрытия). Патологоанатомический диагноз — это описанная с применением научной терминологии суть обнаруженных изменений. В эпикризе содержится сопоставление результатов истории болезни, материалов вскрытия и дополнительных исследований. В заключении описываются механизм и причина смерти. 

При судебно-медицинском вскрытии составляется акт или заключение, дающее ответы на вопросы постановления о проведении экспертизы. Устанавливается характер повреждений и способ их нанесения (наезд автомобиля, колюще-режущие предметы, огнестрельное ранение). У неопознанных тел тщательно фиксируются индивидуальные признаки, берутся анализы.

При необходимости дополнительных исследований во вскрытии могут участвовать приглашённые врачи (вирусолог, бактериолог). Они располагаются напротив патологоанатома, не мешая его работе. При наличии в трупе отравляющих веществ, радиации, угрожающих здоровью участников экспертизы, они используют специальные костюмы (обычно персонал проводит вскрытие в халате, фартуке, нарукавниках и резиновых перчатках). Если проводилось исследование тела человека, умершего от особо опасной болезни, помещение и гроб с телом дезинфицируются, участники процесса проходят санитарную обработку, а тело родственникам не выдаётся.

Добавить комментарий