Что нужно усопшему

что нужно усопшемуГроб, свечи, ритуальные венки — это нужно не умершим. Важно это пришедшим поминать усопших. Достойно похоронить близкого важно. Но христианство учит, что нужно усопшему только наше моление. Близкие и друзья собираются на похоронах для помощи душе покойного. Что нужно усопшему, чтобы попасть в рай? Праведное поведение при жизни и непрестанные молитвы близких.

Зачем нужно поминать усопших

В христианстве считается, что в момент смерти заканчивается только земная жизнь и начинается загробная. Окончательно участь души умершего будет решена только после Страшного суда. До этого момента она пребывает в ожидании ада или рая. Душа мучается от нераскаянных грехов, не находит покоя из-за угрызений совести. Сам человек больше не влияет на свою судьбу, а вот близкие при обращении к Богу облегчают тому путь в загробном мире.

Нужно ли поминать усопших? Поминки — это воспоминания о заслугах покойного, положительных качествах и поступках. В православии поминовение происходит исключительно молитвой. По народной традиции устраивают поминальные обеды.

Поминки проходят на третий день после смерти (в день похорон), девятый, сороковой дни. В церкви или на кладбище служат панихиду об усопшем и поминают его. Следующие даты поминок — полгода, год, день рождения и именины.

Для друзей и родных на 3, 40 день и годовщину смерти устраиваются ритуальные трапезы, во время которых читаются молитвы по усопшему. Чтобы застолье из поминального не превратилось в праздничное, на столах исключают спиртное. Рюмка водки на могиле — языческий обряд, который оскорбляет православного покойного.

Что нужно читать по усопшим

Об усопших молятся на Литургии, читается псалтирь. В родительские субботы по всем умершим христианам совершаются вселенские панихиды. В церкви заказывают панихиду (совместную молитву об усопших) или более краткую литию. Прихожане подают специальные записки “Об упокоении” с церковными именами. Чтобы они с большей вероятностью были озвучены (помянуты) священником, лучше писать короткий список. Нельзя писать в записках и отпевать безбожников (атеистов) и вероотступников (сектантов), самоубийц и некрещеных. Таких людей поминают домашней молитвой. Несколько лет назад русской православной церковью был одобрен “Чин молитвенного утешения” для родственников самоубийц, помогающий справиться со своим горем. Те же, кто добровольно ушёл из жизни — самые большие грешники, потому что единственные не раскаются. 

Молитвы нужно читать по усопшему каждый день, а не “по праздникам”. Часто люди слишком много уделяют внимание внешнему, например, заботятся о дорогом гробе или памятнике. Это важно для мирян. Умилостивить же Господа могут только молитвы, потому что сам человек больше не совершает добрых дел.

Молитвы нужно читать по усопшим и дома, и в церкви. Особенно важна духовная поддержка тем, кто умер нераскаянным, не принял перед смертью святое Причастие и благодать Соборования. Усердно молятся за новопреставленного первые сорок дней. Родственники каждый день читают минимум по одной кафизме Псалтири. Дополнительно читают канон общий за умерших или канон за единоумершего, помогающий скорбящим утешиться. Молитва — это просьба к Господу пощадить своего раба, простить вольные и невольные прегрешения.

Повлиять на загробную участь близких можно не только чтением молитв. Проявлением любви станут и раздача милостыни, пожертвования в храм, благотворительность. Всё, что делается в память об умершем человеке, принесёт пользу душе. Если человек посмертно находится в аду, то каждая молитва облегчает его страдания, приближает к искуплению грехов. Если же праведник уже в раю, то счастье возрастает, и душа его молится о вас.

В день похорон проводится последование мертвенное, называемое отпеванием. Это церковные проводы в вечную жизнь с мольбой о прощении грехов. Если вам нужно отпевание усопшего, звоните специалистам компании “МосГупРитуал” по телефону 8 (499) 410-00-00 . Работаем круглосуточно и ежедневно, чтобы люди вовремя получали нашу помощь!

 

Добавить комментарий