Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела

13 лет помогаем людям
Вызов агента круглосуточно
  • Москва
    м. Пятницкое шоссе
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • Москва
    м. Щелковская
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)
  • Московская область
    г. Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Вызвать агента

Что делают с телом в морге

Что делают с телом в морге

В морг тело отправляют для подготовки к похоронам, обеззараживания, и выписки соответствующей справки о смерти, экспертизы.

Подготовка тела к похоронам очень важна для родственников умершего. Они хотят видеть не обезображенный разноцветный труп, а тело, похожее на их близкого при жизни. Должно создаваться ощущение, что человек в строгом костюме прилег вздремнуть. Тогда воспоминания о прощании с усопшим будут раскрашены в цвета светлой грусти.

Что нужно знать перед отправкой тела в морг

Для проводов в последний путь родственникам следует выбрать и передать в морг одежду и гигиенические принадлежности.

Чаще всего о списке необходимых вещей сообщает нанятый ритуальный агент. Если одеяния не были подготовлены умершим при жизни, то во время первого визита похоронный специалист показывает родным каталог с комплектами одежды для мужчин и женщин. Агент предупреждает близких усопшего, что облачение для тела следует выбирать на размер больше, а если человек умер в следствие утопления – то на два размера.

Что происходит, когда труп доставляют в морг

До того, как начать процедуры с телом покойного, сотрудники спрашивают медиков или ритуального агента, при каких обстоятельствах умер человек, будут ли его перевозить в другой город, требуются ли дополнительные косметические услуги.

Пока умершему не доставили в морг одежду, сотрудники занимаются омовением тела и вскрытием (если не было отказа родственников).

Если труп криминальный, то вскрытие проводится обязательно судебно-медицинским экспертом.

От того, вскрывали ли труп, зависит способ бальзамирования. Бальзамирование – это процесс «консервации» тела умершего с использованием специальных препаратов с целью устранения запаха разлагающейся плоти и придания телу не отталкивающего вида для церемонии прощания.

Этапы постмортальной подготовки в морге

Омовение

Труп нужно как следует отмыть, ведь после смерти происходит естественное расслабление сфинктеров. Это обязательно, если труп был найден в лесополосе.

Вскрытие

Тело вскрывается, если есть подозрение о насильственном характере смерти, или если родственники не отказывались от вскрытия.

Разрез делается от кадыка вниз. Производится осмотр и экспертиза. Жидкости из тела откачиваются для исключения подтекания и предотвращения быстрого разложения.

Во все отверстия помещаются тампоны с формалином.

Герметизация

Для предотвращения вытекания жидкостей во время прощания с умершим, в отверстия кладут впитывающий материал, зашивают, и заклеивают.

Бальзамирование

В тело вводят специальные растворы с формалином и ароматическими веществами. Так тело дольше хранится. Его могут не забирать 5-7 дней.

Одевание

Эта процедура может доставлять санитарам немалые хлопоты из-за тучности тела и трупного окоченения. Если окоченение проходит, то с крупным трупом приходится повозиться – иногда одежда не подходит. В таком случае ее разрезают сзади, накладывают на тело, и стягивают веревками.

Приведение волос в порядок

Мужчинам иногда требуется бритье. Это не то же самое, что брить живого человека. Кожа теряет свою эластичность. Любое неловкое движение приводит к порезу.

Также может потребоваться стрижка волос. Женщинам делают укладку.

Макияж

Косметику применяют и на мужчинах, и на женщинах для придания более «живого» вида – привычного для восприятия родственников.

Для создания совсем «здорового» вида, сотрудники морга делают маску для лица из формалина, глицерина и других специальных веществ. Цвет лица становится вместо мертвенно-бледного – розоватым. Процедура может быть платной.

Перед нанесением макияжа кожу разогревают феном, чтобы косметика легче ложилась. Используются тени, помада, тональный крем, и пудра.

Укладывание в гроб и фиксация

Голову, руки и ноги связывают и закрепляют в естественном положении, положив в гроб. Веки зашивают или вставляют внутрь пластиковые формы для устранения впалого вида. Челюсть фиксируют скобами изнутри, чтобы не открылась в процессе транспортировки.

Мы готовы взять все заботы об организации похорон в свои руки

Оставьте Ваш телефон, мы перезвоним в течение 30 секунд и проконсультируем Вас - это бесплатно

Оказываем ритуальные услуги в Москве и Московской области

ежедневно по круглосуточному номеру +7 (499) 410-0000 (многоканальный).
E-mail:service@mosgupritual.ru

Главный офис:
  • г. Москва, Домодедово,
    ул. Кирова, 26
  • 9:00 — 17:00 (ежедневно, без выходных)
Филиалы:
  • г. Москва
    Пятницкое шоссе 6-км.
  • 9:00 — 15:00 (ежедневно, без выходных)
  • г. Москва
    ул. Россолимо д. 12, стр. 1
  • с 9:00 — 21:00 (ежедневно, без выходных)