Произвол частных кладбищ

Россия — самая большая страна в мире, тем не менее, с поиском места для могилы могут возникнуть большие трудности. Каждый участок земли имеет собственника и назначение, по которому его можно использовать, поэтому кладбища становятся таким же коммерческим объектом, как, например, новый жилой микрорайон.

По-настоящему старых могил в нашей стране не так уж и много, потому что по истечению определённого срока погосты закрывались, сравнивались с землёй, и на их месте возводились общественные территории, парки.

В современной Москве места на кладбище, за исключением родственных захоронений и по указанию администрации, не найти. Москвичам приходится хоронить своих близких на подмосковных кладбищах, единственным местом, на котором пока ещё можно получить могилу, является Перепечинское кладбище. В некоторых подмосковных городах, таких как Королёв, Ивантеевка, Юбилейном места для свежих могил, как и в столице, не найти. Более полутора тысяч гектар составляет общая территория московских кладбищ.

Иногда могилы выходят за отведённую черту, по сути такие земли являются самозахватом и захоронения на них незаконны. Некоторые кладбища не отвечают санитарным нормам: к примеру, заходят на водозаборные территории. До ближайших домов должно быть не менее 300 метров, поэтому некоторые россияне могут наблюдать из своих окон за траурными процессиями. Подчас целые жилые комплексы строятся с подобными панорамами.

В условиях жесткого дефицита мест для могил ищутся разные способы решения проблемы. К примеру, московские чиновники предложили идею повторного использования могил (речь идёт не о родственных подзахоронениях). Если в течение 25 лет за могилой не было должного ухода, и никто не откликнулся на размещённую на кладбище просьбу привести место захоронения в нормативное состояние, тело эксгумируется, кремируется и захоранивается в общей могиле. Представители церкви, выступающие против сжигания тела после смерти, настаивают на простом перезахоронении. Пока таких поправок в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не принято, но сама идея, успешно реализуемая в других странах, продолжает существовать.

Само место для могилы каждому россиянину гарантировано государством. К кладбищам предъявляются довольно жёсткие требования, но, увы, места в пределах одной территории всё равно не могут быть абсолютно одинаковыми, поэтому сотрудники кладбищ нередко манипулируют ими. Умело проложив дорожку, поставив цветник, можно приберечь значительный участок ровной земли, а для самых скромных захоронений предлагать место в овраге или труднодоступном месте. Так возникает и у без того убитых горем потери людей желание заплатить за участок получше.

Почти два с половиной метра территории страны полагаются гражданам бесплатно, но вот их обслуживание всё равно придётся оплачивать. И хорошо, если вы сами периодически не можете косить траву, сажать цветы и деревья, и за определённую плату просите сделать это других людей. Известны случаи бандитизма, когда обслуживание могил буквально навязывается, в противном случае поступают угрозы разграбления могил.

И это ещё не самое страшное: некоторые москвичи, вернувшись после длительного заграничного отсутствия, обнаруживали, что на месте их близкого теперь покоится совершенно незнакомый человек. Могила была признана заброшенной и ей находилось новое применение.

Чтобы избежать таких диких случаев, было предложено ввести в России институт частных кладбищ, которые бы работали не на поток, а как место для семейных захоронений и для людей с особыми заслугами перед государством. Как известно, люди, стремясь похоронить близкого поближе к месту своего проживания, переплачивают огромные суммы за «комплексное обслуживание могилы» (сама земля, напомним, не продаётся).

В случае частных кладбищ платное захоронение узаконивается, приобретается пятидесятилетний период ухода за могилой. Возникает вопрос доверия: заплатив значительную сумму сейчас, что вы получите в перспективе? Не возникнет ли у людей соблазна скрыться с круглой суммой, объявив себя банкротом, и оставить бесхозные «элитные» могилы на попечение местных органов власти, наравне с муниципальными кладбищами?

Кроме того, новая версия закона «О погребении и похоронном деле» пока дорабатывается, термин «частное кладбище» предложено заменить на «кладбище специального режима использования». Идея такого рода захоронений, скорее всего, в том или ином виде будет реализована. На данном этапе существование частных кладбищ исключается российским законодательством: земли для захоронений не могут быть переданы в частные руки, поскольку государство является монополистом.

Московским инвесторам, желающим создать кладбища специального режима использования, предстоит выиграть нелёгкую борьбу с конкурентами: земли в непосредственной близости от столицы (а только такие будут интересны городским жителям) нужны не только для организации могил, но и для массового жилищного строительства или элитных коттеджных посёлков.

Добавить комментарий

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Пропустить