Как открыть бизнес по ритуальным услугам

Смерть не только означает окончание земной жизни, это веха, определяющая цель человеческого существования. Без неё был бы бессмысленным и труд и все стремления — зачем что-то делать, если человеческие возможности безграничны? И лишь смерть придаёт осмысленность жизни, означает её конечность, соответственно, люди стремятся сделать максимум полезного в ограниченный период своей жизни.

Как и рождение, умирание сопровождает человечество на протяжении всей истории, поэтому те, кто могут взять на себя хлопоты по организации похорон, будут цениться всегда. Если вы уважительно относитесь к смерти, обладаете достаточным стартовым капиталом, морально устойчивы и предельно корректны, можно подумать об организации собственного ритуального агентства.

Тринадцать лет назад в России отменили лицензирование на рынке похоронных услуг, поэтому в этот бизнес буквально хлынуло огромное количество людей, желающих «лёгких денег». Но выяснилось, что ритуальный бизнес не такой уж и прибыльный (15-20% в год), а ввиду обилия конкурентов — далеко не простой. За данные о смерти человека велась настоящая война, их выкупали у врачей, работников полиции и поликлиник, а затем выясняли отношения с другими агентами, также прибывшими на место происшествия.

В последние годы рынок ритуальных услуг постепенно декриминализируется, менеджеры ритуальных услуг проходят обязательное обучение и получают удостоверение (проверить его подлинность можно в интернете или телефону «горячей линии»), а данные об умерших людях работниками ответственных служб, как правило, не разглашаются.

Несмотря на все антикоррупционные меры, направленные на то, чтобы близкие покойного не переплачивали за ритуальные услуги (стоимость информации о смерти оценивается высоко и скрыто включается в общий чек похорон), недобросовестные или даже «чёрные» агенты могут осаждать родственников покойного, звонить им в дверь или по телефону и навязывать свои услуги с накрученным ценником. Находящиеся в ситуации стресса люди не могут объективно оценить стоимость предлагаемых им услуг, не ориентируются на ритуальном рынке и в итоге сильно переплачивают.

Подчеркнём, что агентство «МосГупРитуал» работает только законными методами, продвигает свои услуги через интернет и присылает ритуального агента тогда, когда близкие самостоятельно изучили прайс (без скрытых платежей, похороны организуются по государственным ценам) и позвонили на круглосуточный телефон поддержки: 8 (499) 410-0000. Мы считаем, что за таким — правовым и честным решением вопроса организации похорон — будущее.

Прежде, чем заняться ритуальным бизнесом, напишите бизнес-план и оцените его маржинальность, подумайте, сможете ли вы вести бизнес в условиях жёсткой конкуренции. Затем изучите рынок, чем зарабатывают ваши конкуренты: это может быть самостоятельное изготовление гробов, услуги морга, личный автопарк специализированного транспорта. Некоторые предприниматели отдают услуги на аутсорс, получая прибыль с предоставления посреднических услуг.

Добросовестный ритуальный агент не только чётко организует процедуру похорон, подскажет, что и когда нужно сделать, возьмёт большую часть бремени на себя, но и сделает всё, чтобы родственники, лишившиеся своего близкого, не остались бы при этом без всех своих накоплений.

В целом ритуальный бизнес многогранен: востребована и танатокосметология, устраняющая дефекты на видимых участках кожи, чтобы отправляющийся в последний путь выглядел «как живой», и посмертный маникюр, и специальная подготовка тела, включающая обмывание, одевание, тампонирование и обработку. После пребывания покойного помещение также рекомендуется особым образом продезинфицировать, чтобы убрать запах и избавиться от патогенной микрофлоры.

Помимо клининговых услуг востребована помощь в оформлении документов, подбор места на кладбище, погрузочно-разгрузочные работы, специализированный автотранспорт, организация поминального обеда, изготовление и установка оградок и памятников (эти работы более актуальны спустя примерно год после погребения, в весенне-летний период).

Не все родственники в силу состояния здоровья, проживания вдалеке или занятости, могут сами ухаживать за местом захоронения, соответственно, ваша задокументированная помощь в поддержании порядка также может приносить прибыль.

Некоторые ритуальные агентства расширяют бизнес, открывая собственное производство VIP-гробов из элитных пород дерева, покрытых дорогим лаком, а также надгробий и памятников — для этого потребуется специализированное оборудование и материалы.

Чтобы открыть магазин ритуальных товаров, потребуется найти помещение, отвечающее следующим требованиям: транспортная доступность, оформление в нейтральном стиле, место для администратора, стол и сиденья для посетителей, место для образцов и каталога с ценами. Если же вы решите непосредственно работать с телами умерших, то придётся соблюдать требования СанПиНа: расстояние до жилых зданий и мест массового скопления людей должно составлять не менее 50 метров.

Добавить комментарий

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Пропустить