Как организовать похороны

Смерть близкого человека — это не только горе потери, но и вынужденная необходимость решать сразу огромное количество организационных вопросов. Чтобы быть уверенным, что все необходимые приготовления будут сделаны, независимо от того, займётесь ли вы похоронами самостоятельно, или препоручите эти хлопоты ритуальным агентам, нужно действовать по определённому алгоритму.

В первую очередь, если смерть произошла дома, позвонить в полицию и службу скорой помощи (ночью) или участковую поликлинику (в дневное время). Они выдают протокол осмотра и установления смерти человека. Врач вызывает санитаров, которые перевезут тело в морг. Эта услуга не нуждается в оплате.

Вторым пунктом станет получение свидетельства о смерти: оно выдается, если человек умер в лечебном учреждении, а потом обменивается на гербовое свидетельство (в многофункциональном центре или районном загсе). Если тело забиралось в морг из дома, нужно позвонить в регистратуру этого учреждения, предъявить два паспорта — свой и умершего человека, его полис и медицинскую карту, забрать справку о смерти и аналогично поменять её.

Третье, это вид захоронения, от которого зависит дальнейшее оказание ритуальных услуг. Вспомнить, сочетается ли кремирование с желанием умершего человека, его взглядами на загробную жизнь, равно как и похороны в землю. Единственное, что можно сказать однозначно — кремирование может обойтись дешевле.

Четвёртым вопросом станет место — на кладбище можно захоронить не только гроб, но и урну с прахом, на свободное место или в родственную могилу, в крематории — в стену колумбария и так далее.

По закону, если человек прописан в том же городе, где будет похоронен, место на кладбище ему должно предоставляться бесплатно. На практике получается, что в Москве такие территории находятся в отдалении, а старые городские погосты доступны лишь для родственных захоронений. Позвонив в администрацию кладбища, нужно определиться с участком. В любом случае придётся заплатить за копку могилы, опускание гроба и засыпку его землёй. В случае повторного захоронения в могилу, не забудьте, что необходим также демонтаж старого памятника и установка нового.

Урна с прахом забирается только на четвёртый день (можно оформить срочную услугу и не ждать этого времени), и даже если волей умершего было развеивание праха над важным для него местом или даже на околоземной орбите (в мире есть специальные службы, выполняющие эту работу за родственников), справка о предоставлении места на кладбище может потребоваться. Российским законодательством захоронение за пределами специально отведённых для этих целей территорий не допускается, а православная церковь считает такой поступок грехом.

Пятое — в случае необходимости, заказать проведение религиозных обрядов, определиться с их местом и временем. Гражданскую панихиду можно провести в арендованном зале при морге, церковное отпевание — в часовне при кладбище или в храме.

В-шестых, в ритуальном агентстве приобрести гроб (он нужен как при традиционных похоронах, так и для кремации), аксессуары в него, покрывало и крест на гроб, надмогильные сооружения (табличка, табличка на ножке и разные виды крестов), траурные венки (традиционно их должно быть четное количество, ими покрывают практически всю могилу). Не забудьте распечатать портрет усопшего, дополнив траурной лентой. Фотографию ставят в изголовье гроба, а затем на поминальном столе (традицию оставлять портрет на кладбище священники не приветствуют).

Седьмое, приобрести и отвезти в морг ритуальную одежду с длинным рукавом, тапочки, нижнее белье, мыло, расческу, полотенце, для мужчин — также носки и бритвенные принадлежности, одеколон, для женщин — головной платок (не чёрного цвета), чулки и туалетную воду.

Восьмое, с учётом всех религиозных обрядов, прощания с домом, выбора места захоронения, составить маршрут траурного кортежа. Самым дешевым способом перевозки гроба и нескольких сопровождающих станет автобус, самым дорогим — катафалк Cadillac только для усопшего. Подумайте о том, какое количество людей поедет с вами на кладбище, закажите для них транспорт.

Девятое, маршрут движения нужно сообщить родственникам и друзьям покойного, чтобы они могли в любой момент присоединиться к вам.
В-десятых, подумайте о поминках. Если вы не будете организовывать их в домашних условиях, обратитесь в столовую, кафе или ресторан, где есть большое помещение и специально разработанное меню.

Не забудьте также о соблюдении некоторых народных традиций: сразу после кончины близкого закройте все зеркальные поверхности, окна и двери в том помещении, где он находится. Желательно на время отдать домашних животных, а самые суеверные считают плохой приметой, если кошка запрыгнет в гроб. Не принято кровным родственникам принимать непосредственное участие в траурной церемонии и в выносе тела, хотя православная церковь настаивает на обратном.

Как видите, организовать похороны — нелёгкая, требующая решения множества вопросов, работа, и профессиональные ритуальные агенты могут вам существенно в этом помочь.

После похорон, если они не были проведены на безвозмездной основе, в течение полугода не забудьте обратиться за компенсацией на погребение, в зависимости от статуса умершего: для работающих — в бухгалтерию, для пенсионеров — в районное отделение пенсионного фонда, для безработных — в отделение социальной защиты населения.