Христианский крест и что он означает

Крест — древнейший общечеловеческий символ, особое значение получил в христианстве как орудие убийства Христа, означает жертвенную любовь Бога к падшим людям, ведь распятый на кресте Иисус принял мученическую смерть во искупление грехов человеческих.

Свою историю этот знак ведёт с дохристианских времён. Так, древние египтяне использовали крест с кольцом для изображения жизни и богов, вавилоняне — бога небес, ассирийцы — бога Солнца.

В Европе, на Ближнем Востоке, в Америке — повсеместно язычники использовали изображение креста (геометрической фигуры, чаще всего состоящей из скрещенных под углом 90° линий) для изображения природных сил. Сакральный смысл в него вкладывали ещё идолопоклонники, называя его символом новой жизни, это же значение позднее употребляется и христианами.

Христианский крест наряду с иконами — это объект религиозного поклонения у католиков и православных. Почитание Великого знака восходит к истории казни Богочеловека, посланного Отцом на землю, и принявшего позорную (на кресте распинали преступников) и мучительную смерть на кресте. Этот поступок принёс духовную пользу человечеству. От искупительной смерти Христа берут начало другие идеи христианства: освящение верующих, различные таинства, тема страданий и добродетели, Страшного суда, и в целом смысл жизни и смерти.

Христиане получают нательный крестик при крещении (чаще всего во младенчестве), и должны носить его всю жизнь как символ веры. После смерти человека крестик кладут в гроб, в руки — распятие, на крышку — крест на гроб, и на могиле церковнослужители советуют ставить не дорогой памятник из гранита или мрамора, пусть и с высеченным на нём христианским символом, а обыкновенный деревянный крест.

Такие правила захоронения идут издревле, и символизируют соблюдение человеком христианских догматов, веру в вечную жизнь и ожидание Вечного утра, после которого крест в ногах могилы должен помочь воскресшему человеку подняться.

мВ христианстве используется несколько форм креста: в католицизме — латинский четырехконечный, который русские иногда называют «крыжем» (обрезком, обрубком), в противовес православному восьмиконечному — четырёхконечному кресту, дополненному двумя перекладинами. В древности православные предпочитали использовать шестиконечный (патриарший) крест, без одной поперечины.

Две дополнительные перекладины восьмиконечного креста имеют своё значение: на верхней дощечке, титле, после распятия для дополнительного унижения было написано имя «Иисус, царь иудейский», (на распятиях пишут на латыни INRI, на старославянском — INЦI), а нижняя — подножие — была прибита на Голгофе. Нижняя поперечина была основой для ступней, казнимый имел возможность опереться и передохнуть, тем самым его страдания продлевались, смерть наступала не от кровопотери, а от удушья. Сам же Христос нёс на себе четырёхконечный крест к месту казни.

Изображение такого креста наиболее часто встречается в древних катакомбах и берёт своё начало с тех пор, как сам Бог показал знамение четырёхконечного креста блаженному Царю Константину с войском. Получившееся из пересекающихся солнечных лучей изображение креста и пророческая надпись «Сим побеждай» обеспечило победу войску, с тех пор крест называют символом победы, в религиозном плане он означает смену язычества христианством.

Различаются православный и католический кресты и количеством гвоздей на кресте. Первые уверены, что их было четыре (для каждой руки и ноги), а вторые утверждают, что один для ног был общий. Такая традиция изображения берёт начало, видимо, в «тех самых» трёх гвоздях, считающихся священной реликвией, хранящихся в Риме: четвёртого гвоздя либо не было вовсе, либо он был утерян.

Исследования другой реликвии — Туринской плащаницы — позволяют реконструировать процесс казни. По мнению учёных, каждая нога была прибита отдельным крестом, таким образом мучения распятого продлевались, а изображение левой ноги над правой, как бы скрещенных, получилось уже после снятия с креста.

На русском, или кресте Святого Лазаря, как его ещё называют, нижняя перекладина наклонена направо. Объясняется это тем, что один из распинаемых рядом с Иисусом преступников издевался над Христом и требовал всех троих, осуждённых на казнь, чудесным образом освободить, а второй перед смертью произнёс «Он осуждён ложно». Поверившему Иисус обещал место в раю, а хулящий своим злословием перетянул перекладину в пропасть ада. Балансирующая перекладина символизируют метания души человеческой. Таким образом, восьмиконечный крест символически изображает основы христианского вероучения.
Католическое распятие изображает страдания Христа на кресте, подчёркивая его телесные страдания, а православие делает упор на способе казни — только распятие на кресте могло дать возможность умереть Ему с распростёртыми во все стороны света руками, таким образом, главенствующим становится признание всеобщего искупления.

Таким образом, католики особое внимание уделяют Страстям Христовым (событиям последней недели его земной жизни), а православные в унизительной смерти видят Торжество Святого Духа: через страдания приходит искупление греха. Недаром в русском языке есть выражение: «У каждого свой крест».

Добавить комментарий

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Пропустить