Что нельзя делать на похоронах

Пожалуй, ни один из аспектов человеческой жизни не связан с таким количеством страхов и суеверий, как похороны. Смерть всегда окутана тайной, и люди пытаются выстроить свод правил поведения, чтобы ненароком не накликать новой беды.

Что нельзя делать на похоронах — на этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно. Если вы являетесь воцерковленным человеком, после смерти близкого найдите время побеседовать с батюшкой, он ответит на ваши вопросы и предостережёт от суеверий.

По христианским традициям, нельзя не молиться (это лучшее, что мы можем сделать для усопшего), поминать спиртным, равно как и ставить рюмку водки с куском хлеба умершему, что-то разливать или рассыпать на могиле, класть в гроб личные вещи, кидать в могилу деньги, занавешивать зеркала, верить в предрассудки вроде: кто вернётся в дом до окончания похорон, или увидит из окна похоронную процессию, или пройдёт во время отпевания между гробом и алтарём — вскоре умрут.

В то же время, наряду с церковными правилами, в народе сильны языческие традиции. Множество суеверий сопровождают буквально весь путь умершего: от смертного ложа до могилы.

Считается, что нельзя оставлять умирающего в одиночестве. Согласно поверьям, в момент отхода души от тела идёт борьба между силами добра и зла, и присутствие родных может «перетянуть» её к праведникам. Нельзя ни на минуту оставлять покойного в доме одного. Занавешивание зеркал раньше объяснялось тем, что зеркало, якобы являющееся окном в потусторонний мир, может утянуть душу умершего. Сегодня мы можем сказать прозаичнее: скрытие за покрывалом лишних предметов, за которые может зацепиться взгляд, делает интерьер безликим и не отвлекает от чтения молитв.

В народе верят, что верёвки, которыми связывают руки и ноги умершего, перед закрытием гроба крышкой разрезают и оставляют внутри. Наряду с меркой (в давние времена к покойному клали длинный прут) и полотенцами, на которых опускали в могилу — всё это должно принадлежать миру мёртвых. Воду с хлебом, которую некоторые до сих пор ставят для умершего, и воду после обмывания тела народные «колдуны» могли использовать в своих ритуалах.

Несмотря на уверения церковнослужителей, что гроб должны нести ближайшие кровные родственники, в народе укрепилось поверье, что это делать запрещено. Самые близкие люди, когда гроб несут к могиле (из дома его выносят вперёд ногами, а хоронят головой на запад, ногами на восток), должны молиться и не отвлекаться на транспортировку усопшего. В современном мире организацией похорон занимаются похоронные агентства, и ритуальные услуги предусматривают несение тела профессиональными грузчиками.

Большой след в похоронных традициях оставил советский период истории России. В него появилось поминание «беленьким» (вином или водкой), отсутствие вилок при сервировке (обычно поминки проходили в столовой, где могло попросту их не быть), или проводы в последний путь с оркестром. Церковь негативно относится как к спиртному, так и к музыке при похоронах, потому что собравшиеся должны молиться за усопшего.

Не рекомендуется на похоронах присутствовать беременным и детям. Женщинам на сносях по возможности проститься с покойным нужно заранее. Не секрет, что беременные слишком уязвимы и впечатлительны, да и неизвестно, как на психике ребёнка отразится траурная церемония, поэтому постарайтесь просто осторожно сообщить им печальную новость.

В деревнях раньше на дверь дома, где находился покойник, вешали полотенце, а на окно ставили стакан воды, чтобы душа могла «прийти попить». Та вода, которая ночью стояла в ведре или кастрюле, выливалась, и использовалась новая, или в неё кидали нож, чтобы покойный не мог навредить. В народе верят, что и в коем случае нельзя пить воду, стоявшую для покойного, или использовать в пищу крупу, в которой стояла поминальная свеча — это ведёт к порче, болезням.

До сих пор кое-где в сельской местности сохранились плакальщицы, работа которых заключалась в том, чтобы как следует оплакать покойного, причитая над гробом. Близкие при этом не могли сдержать слёз, выплакивали горе, и им постепенно становилось легче.

Существует легенда, что если человек не может отпустить усопшего, корит за то, что тот оставил его, слишком много плачет, то от переживаний у него в организме могут образоваться камни. На кладбище следует простить ушедшего от нас человека и попросить прощения у него. Церковь рассматривает смерть как путь к жизни вечной, поэтому излишне убиваться по покойному не приветствуется. В особо трудные моменты нужно прийти на беседу к священнику.

Священники рассматривают как суеверия, вредящие живым людям, народные приметы, вроде той, что если человек не отпет, то его душа остаётся на земле призраком. Или что нужно класть покойнику в гроб вещи, нужные в загробной жизни, обручальное кольцо, продукты или фотографии.

Когда в доме находится умерший человек, желательно не слушать музыку (разве что за исключением его любимых песен, на небольшой громкой, что будет помогать вспомнить его), не смотреть телевизор, особенно развлекательные программы. Принято в момент смерти останавливать все часы в доме в знак того, что земной путь человека завершён.

Добавить комментарий

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Пропустить