Частный крематорий

Каждый десятый россиянин после смерти кремируется. В столице этот показатель намного выше — здесь похороны в землю составляют лишь одну треть. Нехватка территории и относительная дешевизна — вот что заставляет москвичей кремировать близких.

Такую возможность предоставляют более двух десятков крематориев по всей стране, из которых три считаются частными. Напомним, что крематорий — это печь для сжигания тел умерших людей и животных, а также помещение для этого.

Если в регионе его нет, на помощь может прийти ритуальное агентство, забирающее тело и возвращающее уже готовую к погребению урну. К примеру, жители Калининграда, желающие провести процедуру кремации, выбирают сразу из трёх близлежащих стран — Литвы, Беларуси или Польши, так как стационарного крематория в области нет. Один из предпринимателей устроил мобильный, сжигая тела людей в изготовленном на заказ топочном блоке большого размера, поставленном на тягач. В таком с виду ничем не примечательном контейнеровозе в любом, даже самом удаленном уголке региона проводилась процедура кремации, пока сама идея передвижной печи для сжигания тел умерших людей не была признана незаконной.

В итоге, чтобы открыть частный крематорий, к делу придётся подойти основательно. Специализированное здание обычно возводят за чертой города, рядом с кладбищенской территорией. Необходимо соблюдать санитарные нормы, в том числе по выбросам вредных веществ в атмосферу. До жилых домов должно быть не менее трёх километров, а загрязняющие вещества поглощаются зелёными насаждениями.

Необходимо продумать ландшафтный дизайн территории рядом с крематорием, благоустроить её: замостить дорожки, разбить газоны, поставить лавки и урны, дополнив цветами, деревьями и кустарниками. Должна создаваться соответствующая траурному событию строгая, солидная, но не безрадостная атмосфера.

Чтобы снизить расходы на строительство крематория, в качестве материала обычно выбирают быстровозводимые металлоконструкции. В здании должно быть две части: административная, та, в которой происходит церемония прощания, и техническая, куда доступ посторонним воспрещён. После того, как гражданская панихида закончена, гроб с телом увозится работниками, и несмотря на желание некоторых родственников своими глазами увидеть, как он отправляется в печь, далее с ним имеют дело только подготовленные специалисты. Некоторые крематории предлагают услугу наблюдения за погружением гроба в печь с помощью трансляции видео в ритуальном зале.

Необходимо позаботиться об удобных подъездных путях, подключении к электро-, газо-, водопроводным, канализационным сетям, отоплении и вентиляции, а также городской телефонии и пожарной сигнализации. Не забудьте о большой продуманной парковке.

В здании будет располагаться входная зона с администратором, принимающим заказы и выдающим урны, нескольких ритуальных залов, медпункта, помещений для руководства и технического персонала, а во второй части — печи, где происходит сжигание, а затем с помощью кремулятора — измельчение, извлечение несгоревших предметов (искусственных суставов, коронок, стимуляторов) и засыпка праха в урну. Нужно позаботиться о доставке тел, для чего придётся закупить автоматическую ленту или ручные тележки, что намного дешевле.

Само оборудование может быть недорогим, российским, более экономичным в обслуживании, и более современным импортным — признанными лидерами являются производители Германии, Соединённых Штатов Америки и Чехии. Примерно через четыре года активного использования печам потребуется капитальный ремонт, для чего специалистов также скорее всего придётся вызывать из-за границы.

В смету расходов не забудьте внести заработную плату руководству, бухгалтерии, распорядителю церемонии, администратору, слесарю, оператору печи, сторожу и уборщице. Если при крематории будет работать ритуальное агентство, то в нём помимо агентов может быть ставка фотографа, танатокосметолога, грузчиков, водителей катафалка. Одежда сотрудников выдерживается в фирменном стиле (его необходимо предварительно разработать), а у работников печей она должна быть ещё и специфической — защищать как от загрязнений, так и от высоких температур. Необходимо позаботиться об ассортименте погребальной одежды, гробов и аксессуаров, всё это пригодится как для традиционного захоронения, так и для работы крематория.

После процедуры, длящейся не менее часа, родственникам выдаётся урна с прахом, которую при желании можно вставить в более изысканный сосуд. Затем они могут поместить её как в крытый, так и в открытый колумбарий, за обслуживание которого, равно как и хранение праха сверх установленного законом срока, нужно платить. Урну родственники могут захоронить и на кладбище.

В Швейцарии один из крематориев предлагает услугу изготовления из праха человека, точнее, извлечённого из него углерода, мемориального синтетического бриллианта. Камень может быть помещен в ювелирное изделие, чтобы всегда иметь «под рукой» частичку усопшего близкого. Минимальная стоимость коробочки с изготовленным на заказ алмазом начинается от пяти тысяч долларов.

Организация крематория — дело сложное, но сулящее стабильный доход, ведь в нём заинтересованы как близкие умерших, так и власти, закрывающие вопрос социальных похорон и переполненности кладбищ. Единственное, о чём не стоит забывать, что частный крематорий строится на средства инвесторов, а оформляется на местные органы власти, которые в свою очередь сдают его бизнесменам в безвозмездную аренду.

Добавить комментарий

Это демо-магазин для тестирования — заказы не исполняются. Пропустить